СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ивановская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты
В соцсетях

Чиновникам пора убрать мусорные горы или убраться самим!

07 июля 2023

Ивановская область продолжает зарастать мусором. Наши дети играют в горах гниющих отходов, из ржавых игрушек и заплесневелых книжек умельцы создают арт-объекты, а власти всё обещают и обещают спасти регион от надвигающейся экологической катастрофы. Но в этом случае обещанного, увы, ждать придется явно не три года. А почему? Мы разобрались.

По запросу "Вывоз мусора в Иваново" интернет-поисковики с ходу выдают более трехсот ссылок. Предприимчивые частники готовы за умеренную плату по договоренности вывезти мусор, как они пишут, "на утилизацию". Вот только полноценных полигонов для захоронения бытовых отходов в регионе всего два – "Тополь" в Ивановском районе и "Кочнево" в Шуе – и оба они практически исчерпали свои возможности. Зато в стихийных свалках область просто тонет.

Карта вредных мест

В сети гуляет "Карта самых вредных мест Ивановской области". Составляли её по материалу доклада регионального департамента природных ресурсов и экологии. В перечне местных "достопримечательностей", которые лучше обходить стороной, – территория бывшего химзавода по производству цинковых белил в деревне Юдинка, мазутный котлован, навалы химотходов и хранилище огарков в Заволжске, чеки-отстойники и пруды-накопители бывшего совхоза в Гаврилово-Посадском районе, загрязненная отходами анилинового производства земля в Кинешме.

Доклад с описанием удручающе действующих на региональную экологию территорий датирован 2021 годом, но за прошедшее время ситуация мало изменилась. Перечень пунктов помойного путеводителя, можно сказать, и не сокращается.

Так, в декабре 2022 года пресс-служба правительства Ивановской области торжественно объявила о ликвидации свалки со смоляными отходами, располагавшейся вблизи Горьковского водохранилища. А уже в апреле 2023-го очевидец рассказал журналистам, как на улице Куконковых в Иванове буквально на его глазах образовалась новая стихийная свалка – мусор в неположенном месте сгружали сразу несколько самосвалов.

Ещё через месяц специалисты управления Россельхознадзора заявили о появлении четырёх новых мусорных куч на территории Ивановского и Фурмановского районов общей площадью сто с лишним квадратных метров.

"На миллион жителей нашей области приходится порядка 40 мусорных свалок, как санкционированных, так и самостийных, – рассказывает Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ивановской области Павел Попов. – Ни одна из них не рекультивируется. Здесь требуются большие деньги, эту работу не потянут ни муниципальные, ни областной бюджеты. Необходимы возможности федеральных экологических программ – и необходимы сегодня. Находящиеся на свалках по всей области отходы тлеют и гниют, разлагаются, выделяя вредные вещества в почву, воду и воздух. Это мина замедленного действия, которая обязательно рванёт лет через пять-десять. У нас и без того удручающие показатели заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний".

Справедливоросс считает, что региону нужно искать возможности войти в федеральные программы.

"Работу над рекультивацией имеющихся свалок и строительством новых технологичных полигонов нужно выделять в отдельное направление деятельности областного правительства. Сейчас, к сожалению, я как депутат Ивановской областной Думы не наблюдаю у регионального руководства политической воли для решения этой проблемы, – подчеркнул Павел Попов. – Мусор скоро просто негде будет утилизировать. Если не предпринимать активных действий, Ивановскую область вскоре ждет большая экологическая проблема".

Горящая свалка

То, что без привлечения федерального финансирования невозможно решить мусорный вопрос, в открытую заявляли и официальные лица Кинешмы – второго по численности населения города Ивановской области. По сути, чиновники расписывались в собственном бессилии. В октябре прошлого года десятки встревоженных горожан звонили в службу экстренного реагирования и сообщали о едком дыме, идущем с городской свалки "Сокольники". Закрытая, но не ликвидированная свалка горела, заволакивая всё вокруг клубами дыма. Комментарии представителей власти оптимизма народу не прибавили.

"Свалка продолжает тлеть, и ликвидировать задымление полностью невозможно – очаги находятся на большой, до восьми метров, глубине и постоянно перемещаются по телу свалки, – объяснил начальник управления городского хозяйства Александр Смирнов. – На город опустился густой туман, который прибил дым к земле, отчего людям стало трудно дышать, видимость была практически нулевая".

Вообще свалку в Кинешме, работавшую с 1930 года, должны были закрыть по решению суда ещё в 2012-м, но полигон несколько лет продолжал работать – от безысходности. Официальная формулировка, конечно, звучит более изящно: "Разрешение на эксплуатацию продлено ввиду отсутствия альтернативных площадок захоронения отходов".

С началом мусорной реформы в 2019-м было в очередной раз объявлено об "окончательном" закрытии "Сокольников" – свалка совсем немного не дотянула до своего столетнего юбилея. Была сформирована новая территориальная схема по обращению с отходами. Согласно нововведению, все отходы из Кинешемского района начали свозить на ту самую долгожданную альтернативную площадку – к северо-востоку от Заволжска. Так называемый полигон расположен в лесополосе Междуреченского сельского поселения. "Так называемый" – потому что эта свалка просто не оборудована для такого объёма отходов.

"Эта свалка, как и свалка в Кинешме, тоже часто горит, теперь страдают ещё и жители Заволжска. Поскольку ни сортировочной, ни перерабатывающей станции здесь нет, отходы просто сваливаются на территории, что является нарушением закона, – констатирует депутат Кинешемского муниципального совета Сергей Черемохин. – Объёмы складируемых отходов не контролируются, отсутствует и весовой, и радиационный экологический контроль. Возмущенные жители Заволжска неоднократно выходили с протестами, но её работа продолжается".

Мутные воды

Экологическая проблема остро стоит и в городке Наволоки, что в 14 километрах от Кинешмы и в 105 – от областного центра. Но здесь местных жителей беспокоит не столько чистота воздуха, сколько воды.

Единственные очистные сооружения расположены в прибрежной зоне Волги. Они были спроектированы на полную биологическую очистку сточных вод на биофильтрах и запущены в работу в начале 60-х годов прошлого века. Сейчас ведется только механическая очистка сточных вод – через крупную металлическую сетку.

То есть абсолютно всё сбрасывается прямиком в Волгу без должной очистки: все хозяйственно-бытовые стоки города Наволоки, промышленные – с местного комбината, воды из ливневок и дренажей.

Удивительно, что при этом Наволоки часто упоминаются при составлении проектов развития в Ивановской области туризма, в том числе лечебно-оздоровительного. Считается, что у города богатый рекреационный потенциал и сюда могут хлынуть желающие отдохнуть и оздоровиться. Но думается, что окунуться в отходы жизнедеятельности наволокчан – довольно сомнительное туристическое развлечение.

Музей мусора

Однако предприимчивые люди не теряют надежды завлечь туристов в Ивановскую область. Даже и таким экстремальным предложением, как прогулка по свалке. "На всякий товар есть свой покупатель" – учит нас старинная пословица.

На полигоне ТБО "Кочнево" в Шуе уже больше десяти лет работает... музей!!! Народные умельцы из числа работников предприятия ваяют скульптуры из привезенных для утилизации отходов.

"В музее полигона можно увидеть и ученого кота, и русалку, и Александра Невского в шлеме из пылесоса, и Петра I с лацканами из мебельной фурнитуры, и единственный во всей стране памятник Василию Шуйскому, – сообщается на сайте, посвященном туристическому потенциалу Ивановской области. – Помимо скульптур, здесь есть небольшая выставка старых часов и даже библиотека выброшенных книг: понравившуюся можно забрать с собой, оставив взамен добрые слова в книге отзывов".

Сложно представить, чтобы находились желающие забрать на память вынутую из помойки книгу. Да и "единственный в стране памятник Василию Шуйскому" в реальности больше похож на Железного Дровосека, которого ваял безумный скульптор-авангардист. Но авторы концепции свалки как арт-объекта утверждают – их опыт взят на вооружение коллегами из других российских регионов.

"На полигон приезжают туристы со всей страны, а скульптуры из мусора появились не только в Шуе, но и в Палехе, и даже в Костроме", – горделиво сообщается всё на том же туристическом сайте. При таком размахе, глядишь, и из-за границы гости поедут, любоваться на новое чудо света – мусорный полигон!

Впрочем, туристы действительно бывают здесь часто. Объясняется это очень просто – музейная "скульптурная группа" располагается возле трассы, по которой в Нижний Новгород идут экскурсионные автобусы. Их пассажирам просто некуда себя деть во время технической остановки. Осатаневшему от долгой дороги человеку будет за радость взглянуть и на Александра Невского из пылесоса, и на Петра I с комодными ручками на парадном камзоле.

Но есть и экскурсионные группы, которые приезжают в "Кочнево" целенаправленно. Сюда иногда привозят школьников в рамках занятий по экологии. Детям и подросткам нужно доходчиво объяснять, что окружающая среда требует бережного отношения, – иначе свалка отходов станет главной, если не единственной, достопримечательностью твоей малой родины.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ивановской области

© 2006-2024