08 сентября 2022

08 сентября 2022 года в Ивановском доме национальностей открылась выставка карикатур "Майдан головного мозга". Экспозиция организована и проводится при поддержке региональных отделений "Общероссийского народного фронта" и "Союза журналистов России".

Карикатуры "Майдана головного мозга" посвящены кризису на Украине. Главные герои работ – украинские и западные политики.

Авторы картин – известные российские художники, среди которых Владимир Мочалов, Михаил Серебряков и Владимир Сергеев. Они лично присутствовали на открытии выставки. Также её посетили военные корреспонденты, работающие на Донбассе – Лина Корсак и Евгений Линин.

Автор идеи и организатор выставки – Союз журналистов Москвы, организация подготовила выставку на собственные средства. Ивановская область – первый регион, куда художники привезли свои работы. Ранее карикатуры выставлялись в Центральном доме журналистов и в военном университете им. Александра Невского.

Представлены картины самого широкого спектра: от человека-мема "Зе!" в шутовском колпаке до президента США Байдена. Все работы выполнены в классических традициях русского искусства карикатуры.

Перед открытием выставки состоялся круглый стол, на котором художники и гости мероприятия обсудили роль искусства в освещении украинского кризиса.

Член Совета по делам ветеранов боевых действий при Председателе Партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" (Ивановская область) Михаил Дорофеев поднял вопрос об объективном освещении военными корреспондентами проведения специальной военной операции, с соблюдением тонкой грани между "ура-патриотизмом и шапкозакидательством" и пораженческими настроениями "всёпропало", с соблюдением военной тайны о дислокации наших воинских подразделений.

Авторы выставки "Майдан головного мозга" предлагают ивановской молодежи попробовать себя в жанре карикатуры и дополнить экспозицию своими работами, рассказал один из инициаторов выставки, советник Союза журналистов Москвы Владимир Сергеев.

Академик Российской академии художеств и бывший заместитель главного редактора литературно-художественного сатирического журнала "Крокодил" Владимир Мочалов сделал дружеский шарж Михаила Дорофеева.

Зампред правительства Ивановской области Евгений Нестеров поблагодарил художников за творчество.

"Сделано очень талантливо, большое спасибо! Мы всегда рады вас видеть на нашей ивановской земле", – сказал Евгений Нестеров.