Олег Шеин: "Когда народ показывает, что он не население, государственная политика внезапно становится другой"

22 апреля 2014

"Уже 11 лет в стране существует однопартийный парламент, где другие партии создают лишь некое разнообразие, не более того. Решения принимаются одной партией. Так вот, эта одна партия резко сократила государственные ассигнования на ЖКХ. Если до выборов в Госдуму в 2011 году из федерального бюджета на капитальный ремонт жилых домов направлялось порядка 80 млрд. руб. в год, то сейчас выделяется шесть миллиардов рублей. Выборы закончились, привет семье! А в силу того, что еще предполагается отмена местных выборов, становится понятно, что возможность на что-то влиять исключительно парламентскими инструментами резко падает. Именно по этой причине очень важно, чтобы само общество проснулось. Чтобы люди поняли, что государство обладает гигантскими возможностями, благодаря бешеным доходам от нефти и газа. А если государство имеет гигантские возможности для решения общественных проблем и при этом ничего не делает, то нужно сделать так, чтобы люди могли на это повлиять. Поэтому сегодня одна из ключевых задач – создание всероссийского жилищного движения, которое действительно стало бы для правительства мотиватором, изменяющим его политику. В любой стране все решают люди, а не политические деятели. Любая власть считается лишь с народом. И когда народ показывает, что он не население, а гражданское общество, готовое защищать и отстаивать свои права, государственная политика внезапно становится другой".