Повышение налогов – смерть малого бизнеса
01 ноября 2025
Ивановское региональное отделение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" провело пресс-конференцию, в ходе которой высказали свое мнение по поводу готовящегося очередного повышения налогов и внесло свои предложения.
Правительство в очередной раз решило поднять налоги для реального сектора экономики и для малого бизнеса. В условиях высокой ставки Центробанка, сужающегося спроса населения, нестабильной макроэкономической ситуации правительство РФ в очередной раз поднимает НДС, с 20 до 22% и отменяет льготные ставки социальных взносов для многих предприятий. Теперь они должны будут платить не 15% с зарплат сотрудников, превышающих МРОТ, а все 30%.
Данные поправки в Налоговый кодекс будут скоро рассматриваться в Государственной думе. Наше мнение, что от них никто не выиграет. Опять будет разгоняться инфляция, уменьшатся трудовые доходы граждан, в первую очередь, официальные. В результате таких решений, еще больше будет страдать экономика, и, в конечном итоге, бюджет и мы с вами, граждане России.
В связи с этим, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ хочет напомнить о своих предложениях о пополнении бюджета, которые не приведут к катастрофическим последствиям.
Дмитрий Сивохин, Председатель РО: "Кто выигрывает от повышения НДС каждый раз? Экспортеры. Те, кто гонит за рубеж, в первую очередь, сырую нефть и газ. Эти экспортеры не поставляют за рубеж продукты глубокой переработки, товары с высокой добавленной стоимостью, а просто качают нефть и газ, наше общенациональное достояние, и пятую часть от их экспортной стоимости, в виде НДС, просто кладут себе в карман. Кроме того, нефтяные компании получают еще из бюджета так называемый обратный акциз, за то, что производят бензин и продают его на внутреннем рынке дешевле, чем мировые цены. Хотя, это и так их обязанность.
Наша партия неоднократно выступала за запрет возврата НДС экспортерам сырья. Эта мера позволит сэкономить бюджету ежегодно до двух триллионов рублей, которые так необходимы в условиях его дефицита, на разные цели – от нужд СВО до благоустройства дорог, выплаты пенсий, нужд образования, здравоохранения и т.д.
Попробуйте подать заявку на ремонт дорог в нашу администрацию – всегда один ответ – нет денег. Люди не могут выбить себе льготные лекарства, месяцами стоят в очереди на лечение. Пенсионеры, бюджетники имеют низкие доходы. Муниципальные и региональные бюджеты имеют дефицит, теперь и федеральный стал испытывать проблемы. А кто-то – жирует".
Александр Ракушев, Секретарь Бюро РО: "Второе наше предложение пополнения бюджета, которое также ранее высказывалось – это обложение дополнительным налогом сверхприбыли крупных корпораций, в первую очередь, банков. В последние годы прибыль банковской системы РФ бьет рекорды – по итогам 2024 года она составила 3,8 трлн.рублей, в 2025 году ожидается не меньше. Поистине, кому – война, кому – мать родна. Болшинство банковских операций не облагаются НДС, банки работают в комфортных условиях, особенно, госбанки, которых, непонятно почему, не могут заставить или снизить тарифы и проценты или делиться прибылью.
Мы предлагаем, облагать сверхприбыли корпораций дополнительным налогом в 10-20%, а деньги пускать на выплату пенсий, пособий по инвалидности, помощь нашим бойцам, лечение детей".
Наталья Долотова, член Совета РО: "Что же касается увеличений размеров страховых взносов – государство уже наступало на эти грабли. До 2011 года размер страховых взносов в РФ составлял 14%, тогда многие предприятия обелили зарплаты своих сотрудников. Затем правительство повысило размер страховых взносов до 26%, и зарплаты сразу ушли в тень, особенно у предприятий МСП. Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" неоднократно обращала внимание на этот факт, говорило Президенту. И, вот наконец, в 2020 году страховые взносы для предприятий МСП были снижены до 15%. Сразу увеличилась собираемость собираемость страховых взносов, зарплаты опять стали обеляться. На это обратил даже внимание, в своем выступлении, наш Президент. И вот, сейчас опять, непопулярные, как мы считаем, вредные решения пошли по второму кругу. Выход?
В кризис надо предприятиям помогать, а не повышать им налоги. В то же время, в России имеется достаточно большая прослойка крупных предприятий, сырьевых компаний, монополистов, которые, пользуясь своей близостью к власти, накопили жир. Наше мнение, их и надо облагать налогами. Потому что, яхты и дворцы в наше время – непозволительная роскошь. Особенно, если они покупаются за счет остальных россиян".
Даешь справедливость!