Сосенки – Красные, а проблемы – ужасные! Кто наведёт порядок в военном городке Тейкова?

09 июня 2023

С начала проведения специальной военной операции семьям защитников Отечества уделяется особое внимание. Но до микрорайона Красные Сосенки, большинство населения которого составляют военнослужащие дивизии РВСН, у властей руки почему-то никак не дойдут. Решить проблемы местных жителей не может ни муниципалитет, ни Министерство обороны. А проблем этих накопилось – вагон и маленькая тележка.

Чья это улица, чей этот дом

Микрорайон Красные Сосенки получил своё название в честь красивейшего соснового бора – его видно практически из любого окна. Однако романтическое название резко контрастирует с прозой жизни: разбитые дороги, высокая плата за услуги ЖКХ, претензии к качеству воды. И решение этих проблем откладывается из года в год. Причина – не налажено четкое взаимодействие между Минобороны и муниципалитетом.

Сосенские чиновники каждый день выслушивают справедливые претензии жителей, но кардинально исправить ситуацию не могут – хотя бы потому, что жилой фонд Красных Сосенок – это федеральное имущество.

Решать по справедливости

Александр РАКУШЕВ, депутат городской Думы ГО Тейково и секретарь Бюро Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ивановской области, уже не первый год пытается достучаться до представителей региональной и федеральной власти.

Мы регулярно обращаемся во всевозможные инстанции – от правительства Ивановской области до непосредственно Министерства обороны, – рассказывает депутат-социалист Александр Ракушев. – Вот, например, конкретная проблема: жители Красных Сосенок жалуются на несоразмерные полученным услугам счета за отопление. Решение вопроса – это установка приборов учёта тепловой энергии в домах. Но у муниципалитета на это денег нет, а Министерство обороны, за которым закреплен основной жилой фонд, в этом, похоже, не заинтересовано. Платить в итоге приходится жителям.

Другая ситуация – в Тейкове не хватает открытых источников воды для нужд города, в том числе и для Красных Сосенок. Необходимо бурить дополнительные скважины, но земли также принадлежат Министерству обороны. Мэрия даже не может заказать разработку проектно-сметной документации на строительство водопровода, ведь это будет нецелевое использование средств, что запрещено законом.

Впрочем, сдаваться Александр Ракушев не собирается.

Благодаря усилиям фракции политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Ивановской областной Думе есть перспектива решения проблемы с оплатой отопления. Это установка в домах приборов учёта для общего мониторинга, – объясняет справедливоросс Александр Ракушев. – С бурением скважин для воды вопрос более сложный. Придется обращаться с просьбами в Москву и привлекать наших федеральных коллег. Ведь фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме – третья по численности. Но военнослужащих и их семьи мы в беде не оставим точно!