Предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ.

22 апреля 2020

Ивановское региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в лице председателя Совета местного отделения партии в городе Иваново Дмитрия Сивохина, обратилось к московскому руководству партии, а также к Президенту РФ В.Путину и Председателю правительства РФ М.Мишустину с предложением о внесении изменений в НК РФ в части, касающейся защиты интересов предприятий малого и среднего бизнеса.

Первое предложение касается возможности сохранения Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для самого малого бизнеса – для микропредприятий, чей ежемесячный доход составляет не более 1 миллиона рублей, а численность наемных работников – не более 5 человек, как переходного режима для предпринимателей, занимающих промежуточное положение между самозанятыми и непосредственно малым бизнесом.

Кроме того, предлагается распространить возможность применения патентной системы налогообложения (ПСН), помимо индивидуальных предпринимателей, как действует в настоящее время, на юридических лиц – представителей малого и среднего бизнеса.

Данные меры особенно актуальны для преодоления кризиса, в рамках так называемой "антициклической" политики, проводимой государством.

Потому что, в качестве главного аргумента при отмене ЕНВД власти ссылались на то, что через некоторые, применяющие данный режим предприятия, прогонялись и обналичивались гигантские суммы, чуть ли не миллиарды рублей. На вполне законных основаниях.

Но в то же время ЕНВД позволяла держаться на плаву тем предпринимателям, чья доходность балансировала где-то в районе точки безубыточности, и чья прибыль являлась одновременно и их заработной платой. То есть тем предпринимателям, которые сами себе являлись работниками или имели минимум наемного персонала. И они все равно участвовали в создании цепочек добавленных ценностей, обеспечивали себя, своих работников, и ничего не просили от государства. Применение ЕНВД позволяло им хоть как-то минимизировать затраты, благодаря экономии на бухучете и налогах.

Поэтому, если государство думает посредством отмены ЕНВД заставить бизнес платить больше налогов, вполне возможно, и даже целесообразно, оставить этот налог для тех, кого называют микробизнесом. Точнее, даже микро-микробизнесом. В просторечии: лавочниками. У кого есть в собственности или в аренде небольшой магазинчик или грузовой автомобиль, кафешка, 10 кв.м. в торговом центре и т.д.

У кого оборот не больше одного миллиона рублей в месяц, персонал не более 5 человек и бизнес в регионе. Такие предприниматели занимают как бы промежуточное положение между самозанятыми и малыми предприятиями.

В случае принятия предложения, обязательное применение ККТ и безналичный расчет не позволит такому бизнесу прогонять через себя огромные суммы и в то же время избавит от негативных последствий смены налоговой системы.

Также рапространение патентной системы налогообложения (ПСН) на юридические лица – представителей малого бизнеса, позволит сгладить негативные последствия от отмены ЕНВД для тех малых предпринимателей, которые не попадают под категорию микробизнеса, и не смогут воспользоваться мерами поддержки, предлагаемыми мной выше. И даст им возможность упростить учет, не пользоваться услугами бухгалтера и некоторую экономию на налогах.