Сфера ЖКХ требует справедливой корректировки

26 июня 2014

Председатель Совета регионального отделения Александр Петелин побывал в эфире "Вести Иваново" а также радио "Маяк", где ответил на вопросы журналистов, касающиеся федерального партийного проекта "За справедливость в ЖКХ".

В частности Александр Петелин коснулся вопроса введения социальных норм потребления электроэнергии. С одной стороны есть публичное заявление Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о передаче решения данного вопроса на усмотрение региональных органов власти, которое может быть принято в течение двух лет. С другой стороны не отменено Постановление Правительства, которое предусматривает обязанность региональных органов власти ввести "энергопаек" на всей территории Российской Федерации с 1 июля 2014 года.

Также Александр Петелин ответил на вопросы, касающиеся открытия специальных счетов по капитальному ремонту многоквартирных домов. Он отметил, что сроки для открытия спецсчетов уже истекают и выразил мнение о необходимости изменения регионального законодательства в случае, если большинство граждан не успевают их открыть.

Александр Петелин рассказал о позиции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в отношении закона о лицензировании управляющих компаний. Внесенный 11 февраля 2014 года на рассмотрение в Госдуму законопроект о лицензировании деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ, предусматривает наличие у управляющей компании опыта работы в данной отрасли, что автоматически исключает появление новых организаций на рынке. Александр Петелин привел опыт Нижнего Новгорода, где весь жилищный фонд управляется пятью управляющими компаниями, аффилированными с региональной властью. В результате, местные ТСЖ эффективно управляют домами при тарифе 12 руб./кв.м., а тариф управляющих кампаний составляет 24 руб./кв.м.

Александр Петелин убежден, что законопроект будет стимулировать управляющие организации отказываться от обслуживания старого жилищного фонда, так как даже при самой честной работе на приведение его в порядок нужно время, а штрафы и отзыв лицензии могут последовать на следующий день после того, как управляющая организация взяла дом в обслуживание. Соответственно, жителям этих домов будет невероятно сложно найти организацию, готовую работать с домом, что как минимум будет сопровождаться ростом цен.

Кроме этого, закон способствует беспрепятственному устранению неугодных местной власти людей, возглавляющих такие объединения, как ТСЖ и ЖСК.