Ивановская область вымирания
01 августа 2025
Свыше 131 тысячи человек! По подсчетам специалистов Ивановостата именно настолько обезлюдел наш край за каких-то десять лет. Для понимания: это словно Кинешма и Шуя разом превратились в города-призраки. На закономерный вопрос "куда же исчезают ивановцы?" есть сразу три верных ответа: одни умирают, другие уезжают в поисках лучшей жизни, а третьи просто не рождаются. Родной край уже давно катится в демографическую бездну. Исправить ситуацию можно. Пока что...
Позади России всей...
В далеком 1761 году выдающийся русский ученый Михаил Ломоносов в трактате "О сохранении и размножении российского народа" предупреждал нас, что без людей "государство слабеет". Другой великий деятель науки – Дмитрий Менделеев – был более оптимистичен в прогнозах. Он подсчитал, что к 2000 году число россиян достигнет 600 млн. Правда, в его формулу закралась ошибка: он не сумел предугадать революции, войны и социальные эксперименты XX века, которые стоили нашей стране десятки миллионов жизней!
И вот итог. Во время съемок документального фильма "Россия. Кремль. Путин. 25 лет" президент РФ озвучил, что в настоящий момент на территории огромной страны, с учетом Новороссии, проживает всего лишь 150 миллионов человек. Катастрофически мало!
"Ну что это такое? Для могучей державы с такой историей и прямо скажем, с хорошими и здоровыми амбициями. И 150 миллионов!", – в сердцах бросает Владимир Владимирович. (https://www.gazeta.ru/politics/news/2025/05/04/25699760.shtml)
Есть несколько регионов, в которых рождаемость обгоняет смертность. Например, Чеченская республика или Тыва.
Ивановская область оказалась в аутсайдерах.
"Давно не новость, что у нас целые деревни вымирают, – говорит лидер ивановских социалистов Дмитрий Сивохин. – Но с некоторых пор буквально на глазах начало сокращаться коренное население крупных городов. Возьмем Иваново. В областной столице рождаемость отстает от смертности в два раза! А почему? Все просто: более 26 процентов горожан – это люди преклонного возраста. В остальных городах ситуация еще плачевнее. Большие вопросы к медицине: смертность у нас держится на относительно высоком уровне, превышает рождаемость. Но и рожать стали меньше – много семей с одним ребенком или вовсе без детей".
Телеграм-канал каналом "Art Insides" разместил ТОП самых вымирающих городов за последние 35 лет. В этот скорбный список вошли сразу 14 районных центров Ивановской области.
Юрьевец (убыль -55,2%)
Плес (-49,5%)
Заволжск (-49,4%)
Пучеж (-47,7%)
Вичуга (-40,3%)
Южа (-39,4%)
Гаврилов Посад (-38,6%)
Наволоки (-38,1%)
Фурманов (-37,6%)
Приволжск (-31,7%)
Кинешма (-28,5%)
Комсомольск (-27,8%)
Родники (-26%)
Шуя (-23,1%)
Ивановцы одного ребенка рожают, на второго решаются, а третьего не рискуют. Всему виной – низкий уровень жизни. РИА рейтинг подтверждает это наблюдение и приводит следующие данные. Оказывается, Ивановская область:
На 47 месте по качеству жизни
На 53 месте по материальному благополучию населения
На 79 месте по уровню благосостояния семей
Областная столица на 95 месте по уровню зарплат в сравнении со ста крупнейшими городами России
Дать крышу, вырастить – задача со множеством неизвестных
Молодые семьи понять можно: в наши дни даже одного ребенка поднять трудно. Дмитрий Сивохин знает об этом не понаслышке – у него их трое! Правда, уже взрослые, но тяготы родительства до сих пор свежи в памяти справедливоросса:
"Когда у нас с супругой родились первые дети, девчонки – двойняшки, мы были еще молоды, неопытны, без стабильного заработка. Одним словом, студенты. Я заканчивал ординатуру по хирургии, супруга была студентка 6-го курса медакадемии. Период рождения первенцев пришелся на 2000 год. Это было время, кто помнит, окончания "лихих" 90-х. Помощи от государства тогда особой не было, но хочу сказать сердечное "спасибо" родителям своим и своей супруги. Жили мы, студенты, тогда у моих родителей. Ипотеки, по сути, еще не было, ни обычной, ни тем более, льготной. Материнский капитал государство ввело позже, в 2007 году. И материнским капиталом мы воспользоваться смогли, взяли ипотеку на улучшение жилищных условий, лишь когда родился сын, в 2008 году".
К сожалению, не всем везет так, как семье Сивохиных, у родителей которых была возможность отдать молодым свою квартиру, а самим перебраться в частный дом. Многие ивановцы вынуждены скитаться по съемным жилищам, выживать в аварийках или ютиться в крохотных скворечниках-однушках. И это странно, ведь есть же материнский капитал, а ранее работал механизм льготной ипотеки.
"Жилье сейчас дорогое, безадресная льготная ипотека только разогнала цены, но и без льготной ипотеки цены не снижаются, – объясняет Дмитрий Сивохин. – Материнский капитал – прекрасный механизм для стимулирования рождаемости, но ему необходима доработка. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ твердит об этом уже не первый год. Сделайте по 1 миллиону рублей за первого ребенка, по 1.5 миллиона за второго и по 2 миллиона за третьего с возможностью тратить на жильё, образование, лечение и старт бизнеса. И тогда программа заработает как надо! Также считаю необходимым вернуть льготную ипотеку под 1% годовых для семей с двумя и более детьми, и начать возведение государственного жилья по более дешевым ценам, чтобы продавать его нуждающимся в улучшении жилищных условий по себестоимости, а некоторым категориям граждан, например, многодетным, предоставлять бесплатно. Важный момент: вчерашним мигрантам, которые каким-то образом пролезли без очереди, необходимо закрыть доступ в этот перечень".
Запрет среди чужих, горой за своих
Уточнение Дмитрия Сивохина о квартирах и мигрантах родилось не на пустом месте. Были прецеденты.
Например, в Мытищах, где вчерашним гражданам СНГ в обход коренных россиян, которые годами ждали жилье, вручили свидетельство о праве на получение жилищной субсидии в размере более 24 миллионов рублей. История стала резонансной благодаря лидеру социалистов Сергею Миронову, который не прошел мимо вопиющей несправедливости и обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой разобраться в ситуации:
"Прошу вас дать поручение прокуратурам субъектов Российской Федерации провести проверку законности выдачи жилищных субсидий, сертификатов и действий должностных лиц по обеспечению прав и законных интересов граждан Российской Федерации".
Политик особо подчеркнул, что случай не единичный. По всей России экс-мигранты незаконно за счет госбюджета получают заветные жилищные сертификаты.
Гости из стран СНГ уже давно чувствуют себя хозяевами в нашей стране. Откуда такая смелость? От понимания, что их много.
Примерное число иностранных граждан, которые встали на учет в Ивановской области:
в 2014 году 45,6 тысяч человек,
в 2019 году 47,9 тысяч человек,
в 2024 году 52,5 тысяч человек.
То есть число приезжих, из которых две трети – это граждане Узбекистана и Таджикистана – неуклонно растет.
"Из-за иностранцев Ивановская область регулярно мелькает в криминальных хрониках региональных и даже федеральных каналов, – сокрушается Дмитрий Савохин. – Буквально в апреле НТВ снял сюжет о том, как в Иваново двое приезжих всю ночь измывались над студенткой. (https://t.me/ntvnews/154067). Наш регион широко распахнул свои двери для гостей, поскольку не хватает рабочих рук. Вот и выписывают из-за границы швей, операторов станков, литейщиков, массажистов, поваров, лаборантов, грузчиков. Практически основная масса – это люди без высшего образования. (https://rk37.ru/articles/2025/05/03/skolko_v_ivanovskoy_oblasti_migrantov) И без желания ассимилироваться в общество. Они приезжают в наш дом со своим уставом, собираются в анклавы. У Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ разработан ряд законопроектов, которые помогут решить проблему миграции в масштабах всей страны. В числе мер ограничение на прием мигрантов на работу, обязательный экзамен по русскому языку и истории. Также мы настаиваем на том, что материнский капитал надо предоставлять только тем бывшим иностранцам, которые приобрели гражданство не позднее, чем за пять лет до рождения ребенка и только на детей, которые родились на территории РФ. Мощная система пособий должна работать в первую очередь ради процветания российских семей, а не понаехавших".
Россия начинается с колыбели в русской семье
Дмитрий Сивохин вспоминает, как нелегко его молодой семье жилось в 2000-х годах, когда обновленная Россия еще только поднималась на ноги. Денег едва хватало на оплату самого необходимого. Никаких "хотелок", даже подгузники детям покупали поштучно для "выхода в свет". В остальное время пользовались марлями.
Со временем ему удалось наладить бизнес, супруга нашла работу, дела пошли в гору. Семья Сивохиных справилась с временными трудностями, чего, к сожалению, не скажешь о многих других. Поэтому многодетный отец, когда ему исполнилось 40, решил податься в политику: хотелось, имея большой опыт, помогать другим. В том числе, за счет разработки и внедрения более справедливых законов.
"Сейчас я понимаю, что, если бы мы с супругой не выбились в представители среднего класса, детей было бы в разы тяжелей поднимать, – признается лидер ивановских социалистов. – И со временем ситуация не изменилась, несмотря на разработанный в России механизм стимуляции и поддержки многодетных семей. Ведь людям приходится "тянуть" платные секции и кружки, репетиторов, обучение в ВУЗе. Государство с этим, к сожалению, не особо помогает".
Нельзя сказать, что в городе нет бесплатных секций или кружков. Есть, но экипировку для детей приходится приобретать за свой счет. Например, если ваш сын – будущий Александр Овечкин, простейшие хоккейные коньки на маркетплейсах стоят от 3,5 тысяч. Плюс к этому защита, клюшка, спортивная одежда.
У дочки музыкальный талант? Раскошеливаемся на инструменты. Самую простую акустическую гитару дешевле 3,5 тысяч рублей не найдешь. А еще необходимо оплатить поездки на разные игры, конкурсы, соревнования...
Цены постоянно растут. С августа прошлого года в Иваново увеличилась оплата за детские сады. Теперь, чтобы привести ребенка в муниципальное учреждение, за месяц приходится отдать почти 3 тысячи рублей.
"Одними призывами рожать больше детей демографическую ситуацию не исправить, – уверен Дмитрий Савохин. – Нужна грамотная социальная политика. В России большое число бюджетников, доходы которых невысоки. Законодательно установленный МРОТ тоже невелик. А, при сегодняшних ценах он должен быть минимум сорок тысяч рублей. Далее: необходимо увеличить размер пособий на детей, и платить их всем семьям с несовершеннолетними, чей доход на одного человека не дотягивает до среднего по стране или региону (в Ивановской области – 54 000 рублей на человека в 1 квартале 2025г.). В числе крайне необходимых мер, которые предлагает Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – возрождение звания "Мать-героиня" с пожизненной пенсией в 100 тысяч рублей, освобождение от НДФЛ родителей с тремя и более детьми, бесплатные кружки, курсы и репетиторы для детей из многодетных семей, или возмещение затрат за платные занятия, квота 30% в вузах для абитуриентов из сёл и малых городов".
Россия стоит на демографическом перекрестке. Повторит ли она судьбу Византии, исчезнувшей из-за внутреннего распада, или совершит рывок, как после Смуты XVII века? Для этого нужна не просто "поддержка семей", а новая национальная идея, где дети станут главным приоритетом. Как писал Ломоносов: "Самое лучшее украшение государства – многолюдство", которое, конечно же, начинается не с мигрантов, а с колыбели в русской семье.