Единый стандарт горячего питания для школьников

30 августа 2023

Необходимо ввести единый стандарт горячего питания для школьников.

Мониторинги состояния питания школьников в отдельных регионах показали ряд недостатков, в том числе увеличение стоимости школьного питания в разных регионах России. Для соблюдения равных прав детей и подростков, проживающих в разных субъектах РФ, на здоровое школьное питание необходимо установить обязательный для субъектов единый федеральный стандарт. В нем будет содержаться:

Базовый перечень блюд, отвечающих принципам рационального, сбалансированного питания, для разных групп школьников.

Отдельный перечень блюд для детей с хроническими заболеваниями с учетом индивидуальных особенностей детей, в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд.

Базовые меню могут быть дополнены в зависимости от региональных, национальных и других особенностей при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных продуктов.

Председатель СРЗП Сергей Миронов обратился с письмом к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой поручить уполномоченным должностным лицам проработать этот вопрос.