Всё превратится в кирпич

15 августа 2023

Вчера, 14 августа 2023 года, Mercedes-Benz и BMW отключили программное обеспечение для российских дилерских центров. Что это будет означать на практике? Поначалу, ремонт и обслуживание автомобилей придётся проводить по старинке, используя опыт и знания в отношении каждой конкретной модели – через сколько месяцев какие системы следует проверять и какие расходники на каком пробеге поменять. Однако потом, с появлением на рынке новых немецких моделей, ввезённых по параллельному импорту, придётся действовать наобум.

И это уже не первая ласточка для России от недружественных стран.

Как известно, все мы пользуемся на компьютерах программным обеспечением "Windows" (что переводится с английского, как "окна") – данная операционная система принадлежит американской корпорации Microsoft ("Майкрософт"), со штаб-квартирой в городе Редмонд, штат Вашингтон, США.

Она является одной из крупнейших разработчиков в сфере программного обеспечения для различного рода вычислительной техники, самыми известными продуктами являются приложений Microsoft Office.

Операционные системы iOS и Android являются платформами для смартфонов, планшетов, цифровых проигрывателей, электронных книг, наручных часов, фитнес-браслетов, игровых приставок, ноутбуков, нетбуков, телевизоров, проекторов, одноплатных компьютеров, бытовых роботов и даже автомобильных мультимедиа-систем. Штаб-квартиры Apple (Эпл") и Google ("Гугл") расположены в штате Калифорния, США.

То есть, наше Отечество полностью зависит от зарубежных контрагентов, которые в один момент могут дистанционно просто выключить всё у нас – начиная от смартфонов и домашних компьютеров, заканчивая, например, компьютерами аэропортов или светофоров. Всё превратится в кирпич. Вредит это безопасности России? Естественно. Есть ли у нас IT-специалисты, которые могут разработать отечественное ПО, условно назовём его "Двери"? Безусловно. Как и аналоги "Ворда", "Экселя" и т.д.

Так чего мы ждём? Враг (а США – враг, так как является прямым участником и спонсором конфликта на Украине) пойдёт на всё, чтобы согнуть, сломать Россию, поставить её на колени. А мы, как известно, непобедимы. Но в программном обеспечении уязвимы.

В своё время, предчувствуя зависимость от SWIFT, мы в срочном порядке разработали собственную платёжную систему "МИР" и теперь зарплаты и пенсии бюджетникам защищены от внешнего воздействия. Но уязвимости остались.

И чем быстрее мы повсеместно внедрим собственное отечественное ПО, не уступающую иностранному, тем сильнее мы станем и "не пропустим удар" от гегемона, мечтающего доминировать на континенте.

Кандидат в депутаты Ивановской областной Думы восьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 10, член Совета и Бюро Ивановского регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Михаил Дорофеев