СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ивановская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты
В соцсетях

За месяц до конца войны

05 мая 2023

В России нет семьи, которую не опалила бы Великая Отечественная война. Но что мы знаем о них – наших отцах, дедах и прадедах, подаривших миру Великую Победу? Какими они были, как переносили военное лихолетье, о чём мечтали? История – это не только строки в учебнике. Это наша память о предках, подаривших будущим поколениям жизнь и надежду на лучшие времена. В канун 9 Мая ивановские социалисты вспоминают своих родных и близких. Ведь наши герои живы, пока жива память о них.

За месяц до конца войны

Рассказывает Михаил Дорофеев, член Совета и Бюро Ивановского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Мой дед Александр Дорофеев никогда не рассказывал о боях. На войне он потерял ногу, но это увечье ничуть не смирило лихости его характера. Он гонял на автомобиле "Запорожец" с ручным управлением и учил меня ничего не бояться. Пока мы верим в себя, ничего плохого с нами случиться не может – так считал дед.

О его подвиге я узнал из приказа о награждении орденом Отечественной войны II степени.

"9 апреля 1945 года, в районе города Вена, находясь на наблюдательном пункте батареи, заметил группу гитлеровцев, пробиравшихся в тыл его подразделения. Несмотря на огонь противника пробрался в соседний дом и со второго этажа забросал гитлеровцев гранатами. В результате уничтожил 16 солдат и офицера противника.

10 апреля батарея под командованием Александра Дорофеева, находясь на позиции прямой наводки, подбила вражеский танк".

Я хотел стать военным, как дедушка Саша. В 90-х участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике, штурмовал занятый боевиками Грозный. Дед навещал меня в госпитале, когда я получил ранение. Мы с ним сидели на скамейке, говорили о жизни. Он подбадривал меня, но теперь говорил со мной не как с внуком, а как с боевым товарищем-орденоносцем.

Я часто с любовью вспоминаю деда. Восхищаюсь его мужеством и отвагой, а ещё больше – скромностью и беззаветной преданностью Родине.

Цена награды

Вспоминает Владимир Коновалов, Председатель первичного отделения Ивановского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Мой дядя Иван Васильевич Коновалов начал войну под Москвой в конце 1941-го, на Наро-Фоминском направлении. Там он служил связистом в звании младшего лейтенанта.

Иван Васильевич рассказывал, как однажды тянули связь в кустарнике на опушке леса, возле большого болота. И внезапно налетели фашистские самолеты...

"Припал я к земле, а когда встал – наших никого, а из лесу навстречу идет немецкая пехота, – вспоминал дядя Владимира Коновалова. – Снегу было по грудь, но я побежал через опушку в лес. Слышу, впереди по-немецки шпарят. Ёлки-палки! Я же ведь в тылу у них оказался. Полз потом по снегу до темноты, не зная где свои, а где фрицы. После того как выбрался к нашим, был представлен к награде за обеспечение связи командования своего подразделения. Это помогло отразить атаку противника и перейти в контрнаступление".

Другой мой дядя, Александр Васильевич Егоров, служил в танковых войсках. Когда Красная армия вошла на территорию Польши, при форсировании Вислы его экипаж прошел через мост первым, а за ним – уже машина командира батальона. В этот момент вражеская авиация разбомбила мост и обе команды оказались на территории врага.

В завязавшемся бою танк Егорова был подбит и загорелся, но экипаж смог спастись. Дяде повезло – наша родственница из соседней деревни работала санитаркой и волею судьбы оказалась в военном госпитале, куда он попал. Она узнала его среди множества раненых и выхаживала после операции по ампутации ног.

Новый 1945 год Александр Егоров встречал в освобожденном Киеве комиссованным инвалидом, на протезах. Здесь он встретил комбата, который прорвался за ним на танке через мост. Оказалось, он получил за свой подвиг Звезду Героя Советского Союза, а Егорова все считали погибшим. Но спустя годы справедливость всё-таки восторжествовала и награда нашла героя.

Подвиг разведчика

Рассказывает Владимир Ракушев, Председатель КРК Ивановского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Мой отец, Семён Степанович Ракушев, ушел на фронт в первые дни войны. Призывался он в Ташкенте, руководил подразделением радиоразведки, Победу встретил в Маньчжурии.

Однажды отец рассказывал, как на Курской дуге, во время подготовки к решающему сражению, они несколько суток непрерывно "слушали" вражеский эфир. Перехватили радиограмму, передали на расшифровку – в ней сообщалось о внезапном наступлении фашистских войск. Важность этого сведения была такова, что всех участников радиоперехвата впоследствии представили к наградам, а отцу присвоили внеочередное звание.

У нас сохранилось несколько фотографий тех лет. На первой папа – совсем ещё молодой паренек в пилотке, на другой – взрослый мужчина с серьезным лицом. Времени от первого до второго снимка – всего ничего, но видно, как тяжелый фронтовой путь и внешне, и внутренне навсегда изменил моего отца.

Помощь лешего

Рассказывает Михаил Шаров, член Бюро Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Ивановской области

Мой прадед, лейтенант Степан Овсянников, воевал за Отечество ещё в царской армии. Его сын, мой дед Михаил Овсянников, в честь которого меня и назвали, был призван в ряды Красной армии сразу после начала Великой Отечественной войны. Он прошел путь от Москвы до Кенигсберга, закончив свой поход в звании гвардии старшины в октябре 1945 года в Маньчжурии.

Одну из его фронтовых историй я помню особенно хорошо. Дело было в августе 1945 года, во время наступления наших войск на укрепленные позиции Квантунской армии. Грузовик, в котором ехал дедушка, попал под обстрел японской артиллерии. Снаряд угодил в кабину автомобиля, всех сидевших в кузове бойцов раскидало по сторонам. В пылу сражения Михаила Овсянникова сочли погибшим.

Он пришел в себя ночью. Услышал стон раненого товарища, перевязал его. Сослуживец не мог двигаться, а дед попытался сориентироваться на местности, чтобы позвать своих на помощь. Полз наугад – как ему казалось, в сторону наших войск, несколько раз терял сознание. Когда пришли санитары, выяснилось, что он ползал на одном месте, вокруг разбитого грузовика. Это его и спасло – местность вокруг была заминирована, многие наши ребята погибли.

Дед Михаил, заядлый охотник, был уверен, что ему помог леший. По охотничьим поверьям, если начинаешь плутать в лесу – это леший тебя кружит. Дедушка считал, что лесной дух спас его – водил-кружил, да и увел от верной гибели! Товарищ, которому он сделал перевязку, тоже выжил, они поддерживали общение и в послевоенные годы. Спасение приятеля дед считал главным своим военным подвигом, за который не ждал награды. Хотя Михаил Овсянников заслужил за ту войну два ордена и медаль "За победу над Японией".

Бой первый – бой последний

Вспоминает Павел Попов, Председатель Совета Ивановского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Я бережно храню кружку, ремень и полевую сумку моего деда Виктора. Это всё, что осталось семье на память о нём. Виктор Николаевич Волков, политрук танковой бригады, погиб в первом бою 2 января 1944 года под Житомиром. У деревни Николаевка его танк был подбит врагом, никто из экипажа не выжил.

Второй дед, Фёдор Афанасьевич Попов, мобилизованный в июне 1941-го, также не вернулся из своего первого боя. Сержант Алтайской Сибирской дивизии героически погиб в августе того же года.

За обоих дедов отвоевал, что называется, мой отец. В 17 лет приписав себе год для военной комиссии, он ушел на фронт в феврале 1945 года. После обучения Вениамина Попова отправили на Сахалин, где шло противостояние с милитаристской Японией.

Войска к тому времени состояли практически из одних кадровых военных, специалистов высокой военной квалификации. Попав 17-летним юношей в подразделение к прошедшим войну старослужащим, отцу пришлось приложить немало сил, чтобы завоевать авторитет. Он победил в первенстве Сахалина по боксу среди военнослужащих. Изучил японский язык и стал переводчиком. Был в разведгруппе – ему приходилось переводить перехваченные переговоры противника, участвовать в допросах пленных. Вениамин Попов, не получив ни одного ранения, дослужился до старшины, имел боевые награды. Я часто привожу историю жизни своего отца в пример моему 17-летнему сыну.

Фронт боевой и трудовой

Вера Козина, член Ивановского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

В 1941-м мой папа не успел добраться до места службы – эшелон, в котором его подразделение ехало на фронт, разбомбили. От полученных ранений он умер в госпитале.

Несмотря на тяжелое известие, моя мама, Александра Колесова, не опустила руки, не позволила себе слабости и до конца войны была швеёй на Ивановском парашютном заводе №3. Предприятие работало круглосуточно, в три смены.

Здесь, кроме пошива новых парашютов, ремонтировали и те, что привозили с фронта, – ткань тогда была на вес золота. Мама рассказывала, что они были грязными, рваными, простреленными, часто – в крови.

Она так уставала, что мы, дети, встречали её с работы и помогали дойти до дома, хотя она была совсем ещё молодая женщина. Но тогда всё было для фронта, всё – для победы.

Уважаемые ветераны, дети войны, земляки!

Всё дальше от нас суровые испытания Великой Отечественной войны, всё меньше остается с нами тех, кто заслонил собою мир от фашистской орды. Живым – низкий поклон и пожелания здоровья и долгих лет жизни, павшим – вечная добрая память!

Наша задача – хранить и передавать из поколения в поколение память о родных и близких людях, защитивших нашу Родину. Это будут делать потом наши дети и внуки.

Будущие поколения должны помнить о постигших мир великих горестях, чтобы не допустить больше военных трагедий такого масштаба. Наши внуки и правнуки должны знать о тех, кто заплатил своими жизнями за Великую Победу!

Павел ПОПОВ, Председатель Ивановского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ивановской области

© 2006-2024