Отмена открепительных удостоверений не решит проблему прозрачности выборов

05 апреля 2023

Сенаторы и депутаты от "Единой России", а также двое депутатов от фракций ЛДПР и "Новые люди" внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на упразднение механизма голосования с использованием открепительных удостоверений. Единороссы говорят, что открепительные больше не востребованы. Ведь теперь появился более удобный, но гораздо менее прозрачный механизм ДЭГ. Однако при дистанционном электронном формате отсутствует контроль и уверенность в независимом волеизъявлении граждан. Нет гарантий, что избиратель нажимает кнопку без давления со стороны и что делает это именно он, а не кто-то другой по его логину и паролю. Фракция СРЗП вносила поправку, предлагая дать возможность избирателям самим проверять результаты собственного голосования. Но думское большинство эту инициативу отклонило.

Российским гражданам нужны не удобные, а, самое главное, честные выборы. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будет настаивать на сохранении в полном объеме возможности для очного голосования на избирательных участках под контролем независимых наблюдателей. Через год запланированы выборы Президента России. В условиях СВО необходимо сделать все, чтобы ни у кого не было сомнений, что глава государства, Верховный главнокомандующий избран по закону и без нарушений. Позиция фракции по внесенному законопроекту будет зависеть от того, насколько будут учтены предложения социалистов по повышению прозрачности процедуры голосования.