СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ивановская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты
В соцсетях

Пора уже вставать, а не бесконечно падать!

07 февраля 2023

Удивительное дело. Из России ушли многие зарубежные марки одежды и товаров для дома. Казалось бы, вот оно, то самое "окно возможностей", которого так долго ждала многострадальная ивановская легкая промышленность. Но не тут-то было. Региональные чиновники, судя по всему, в сложные для страны и области времена решили спасать... экономику Узбекистана!

Почему "окно возможностей" уже совсем скоро может превратиться в закрытую форточку – в нашем материале.

МИЛЛИАРДЫ ПРОШЛИ МИМО НАС

Когда осенью минувшего года стартовала частичная мобилизация, экипировку многим призывникам пришлось покупать на свои средства. А как это сделать, если у тебя на счету денег – едва на еду и квартплату хватает?

– Сейчас в некоторых мага­зинах, в том числе военторгах, которые торгуют экипировкой, цены взлетели в пять раз! – возмущался в октябре 2022-го лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе РФ Сергей Миронов. – Те бизнесмены, которые таким образом наживаются на жизнях наших ребят, – мерзавцы и подлецы... Госдума никогда не отказывала Минобороны в бюджетном финансировании. Сколько просили, столько и выдавали. И что в итоге?! Теперь нет денег обеспечить мобилизованным нормальное обмундирование, качественную бронезащиту? Это вызывает вопросы, которые мы обязательно зададим руководству Минобороны.

И возмущение лидера российских социалистов можно понять. На одежду и обувь, рюкзаки и разгрузки, плащ-палатки, спальные мешки и бронежилеты у семей призывников уходило по 100 тысяч и больше. По самым предварительным расчетам, если каждый из трехсот тысяч мобилизованных потратил на сборы минимум 30 тысяч рублей, военторги и коммерсанты всех мастей получили за эти осенние месяцы больше девяти миллиардов рублей. Хотя, на самом деле, наварились они куда серьезнее.

И ведь добрая часть этих миллиардов могла бы пойти на развитие экономики Ивановской области – у нас-то шить и кроить умеют. Только вот с каждым годом таких производств становится всё меньше – закрылись десятки фабрик в Иванове, Кинешме, Шуе, Вичуге и Родниках.

МЫ ПОТЕРЯЛИ ДВА ГОРОДА ШВЕЙ, ТКАЧЕЙ И ПОРТНЫХ!

150 тыс. швей, портных и ткачей трудилось на ивановских фабриках и заводах в 1990 году.

60 тыс. специалистов работали в этой отрасли ещё в 2005 году.

30 тыс. человек заняты на предприятиях легкой промышленности региона.

Минус 120 тыс. высококлассных специалистов за 30 лет – это полторы Кинешмы или две Шуи.

РАЗВИВАЕМСЯ, НО СЛИШКОМ ПОТИХОНЬКУ

Справедливости ради отметим, что Ивановская область, конечно, вносит свой вклад в дело победы в спецоперации на Украине. В регионе определены компании, которые будут выпускать продукцию и обмундирование по госзаказу Минобороны, например ткани повышенной плотности белого цвета и цвета хаки. Одна из местных швейных компаний перешла с пошива медицинской спецодежды на производство плащ-палаток. На другом ивановском предприятии наладили выпуск чехлов для бронежилетов.

Но всё это – скорее, частности. В общем, картина упадка нашей легкой промышленности оптимизма пока не внушает. Достаточно посмотреть статистику последних тридцати лет.

КРОХИ БЫЛОГО ВЕЛИЧИЯ

Производство текстильных изделий в Ивановской области

Ткани хлопчатобумажные млн кв. м

1990 год – 1884,9

2005 год – 1551,9

2021 год – 738,9

Ткани льняные млн кв. м

1990 год – 73,6

2005 год – 17,4

2021 год – 8,8

Ткани шерстяные млн кв. м

1990 год – 40,1

2005 год – 0,8

2021 год – 0

Пряжа хлопчато-бумажная тыс. т

1990 год – 305,4

2005 год – 130,9

2021 год – 14,5

Пряжа льняная тыс. т

1990 год – 23,1

2005 год – 13,2

2021 год – 1,18

Пряжа шерстяная тыс. т

1990 год – 13,6

2005 год – 0,75

2021 год – 0

По данным Ивановостата, промышленные предприятия Ивановской области в январе-октябре 2022 года отгрузили товаров собственного производства, выполнили работ и услуг по производству одежды на 16,664 млрд рублей (+26,5 % к результату прошлого года).

На первый взгляд динамика положительная. Но если задуматься – ведь крохи. Особенно учитывая, что до 1991 года в Ивановской области выпускалась пятая часть общесоюзного объёма тканей.

КАК "ЛИШНИЕ ЛЮДИ" ЛИШАЮТСЯ РАБОТЫ

Возвращаясь к вопросу о "мобилизационных миллиардах", которые прошли мимо нашей области. А куда им, скажите, было "идти", если предприятия банкротятся одно за другим! В октябре 2021 года закрылась швейная фабрика "Айвенго", в начале 2022-го – фабрика в Каминском Родниковского района и приволжская "Яковлевская мануфактура", а площади фурмановской фабрики №3 "Шуйские ситцы" уже давно выставлены на продажу.

Вот и теперь, пока россияне жадно ищут замену сбежавшим Zara, H&M и Benneton, под Кинешмой не сегодня-завтра закроется один из крупнейших заводов – гордость всей Ивановской области!

За свою 143-летнюю (с 1879 года!) историю фабрика "Томна" ни разу не прекращала работу – ни в революцию, ни в военные годы. И оттого ещё печальнее, что именно сегодняшнюю эпоху ей не удалось пережить. Больше половины её коллектива (в том числе и целые трудовые династии) окажутся, по сути, выброшены на улицу.

САМОЕ ВРЕМЯ ПОМОГАТЬ СОСЕДЯМ ПО СНГ?

Не секрет, что последние двадцать лет Ивановская область фактически вымирает. Заводы и фабрики закрываются, даже швейный цех в подвальчике – попробуй открой. Вот и бегут люди. Но многие "беглецы за длинным рублем" охотно вернулись бы из Москвы и Питера обратно – была бы работа.

И она вроде как есть, только платят за неё мало.

Поэтому по данным на 1 ноября 2022 года число вакансий швеи в службе занятости составляло 1427 человек, а соискателей при этом было всего 110.

И вместо того чтобы повышать уровень зарплат в легкой промышленности, региональные власти пошли своим путем и решили весьма специфично использовать "окно возможностей", которое открылось для нашей экономики в непростом 2022-м.

Ещё два года назад в пилотный проект по привлечению граждан Узбекистана для работы в России в сфере строительства и сельского хозяйства была включена и легкая промышленность. Чиновники решили перенять опыт советского времени, когда для работы на текстильных фабриках в Ивановскую область свозили жительниц Узбекистана, Таджикистана и других союзных республик.

В нынешние времена это решение вызывает недоумение – властям необходимо думать в первую очередь о том, где и за какие деньги будут рабо­тать ивановцы, а не гастарбайтеры. При всём уважении к последним.

Мало того, на Российско-Узбекском бизнес-форуме, который прошел в начале минувшего декабря, среди прочего обсуждалось создание первого российского хлопково-текстильного кластера на территории Республики Узбекистан. Общий объём инвестиций в этот проект – 2 млрд рублей, которые собирается вложить компания "Колобовский текстиль" из – ни за что не догадаетесь! – многострадальной Ивановской области!

Неужели сегодня самая насущная проблема местного бизнеса и властей – как лучше развивать текстильное производство в других странах, а не в родном регионе с его богатейшими традициями и огромным потенциалом?

Какой логикой эти люди руководствуются (и логикой ли)?

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает на том, что в первую очередь необходимо поднимать свою, ивановскую, экономику. Надо возвращать НАШИХ людей на их малую родину. А другие страны сами о себе позаботятся.

ИВАНОВСКИЙ КРАЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИМ!

ПАВЕЛ ПОПОВ, председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ:

– На мой взгляд, сегодня необходимо добиваться на федеральном уровне особого статуса для нашего региона как стратегического субъекта легкой промышленности в плане отделочного производства. В Ивановской области для этого всё есть: богатые природные ресурсы, развитая химическая промышленность, опытные кадры и производственные мощности. Да, без прямого финансирования и дотаций в виде налогов и льгот здесь тоже не обойтись. Но только наличие подобного статуса позволит региону оставаться стратегическим отечественным поставщиком хлопчатобумажных тканей, каковым он сейчас является. Мы говорим не только о постельном белье для нужд населения, армии, РЖД и УФСИН, но и об одежде как таковой для жителей нашей страны. Импорт и внешние поставки – это, конечно, хорошо, но свой собственный резерв в производстве х/б тканей стране иметь необходимо. Также как, например, продовольственный резерв, энергетический или промышленный.

Наличие собственного устойчивого производства тканей позволит стабильно развивать и швейную отрасль. Здесь сегодня тоже необходимы стратегические решения – укрупнение производств, выделение дотаций на закупку оборудования. Но самое главное – стабильные объёмы ткани, которую наша швейная промышленность сможет превратить в готовые изделия. Будут стабильные заказы на готовую продукцию – значит, стабилизируется и заработная плата, больше молодежи станет оставаться здесь, в профессии, а не уезжать на заработки. Тогда и уменьшится текучесть кадров, о которой мы так часто сегодня говорим.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ивановской области

© 2006-2024