Из "Таганки" в хобби-центр
23 ноября 2020
Мануфактура Дербеневых уже давно стала бизнес-центром. Помещения выкуплены и преобразованы под офисы, но инвестор продолжает развивать площади бывшей фабрики. В прошлом году уже презентовал арт-пространство и отдал площадку под выставку.
"Здесь была выставка "Первой фабрики Авангарда". Я помню, тут стены были затянуты черным полиэтиленом. Концептуально выглядело. Я тут в первый раз, когда не в рамках выставки. Вижу такой стиль лофт" "Специально оставили его?" "Да, конечно. Во-первых, это тот стиль, который здесь и присутствовал. Во-вторых, сейчас это достаточно современный стиль".
Сейчас выставочное пространство доведено до ума. Здесь проводят интеллектуальные игры, презентации, обучающие семинары. Это помещение, переход и ресторан первый этап реконструкции здания. В будущем весь комплекс станет единым культурно-образовательно-досуговым центром. История у здания, кстати, уникальная. Фабричные пространства в первой трети XX века уже преобразовывались под дом культуры.
"Первое из производственных помещений сделали Дворец искусств. Народный дом. Он так и называется народный дом. Поэтому мы ничего не придумали. А взяли за основу "НарДом" "Ну вот как первый этап?" "Да. И поэтому здание было сделано как Народный дом. И в 1927 году это здание было готово как раз к приезду Луначарского. И он посетил это здание. Это был министр культуры и просвещения".
Эта часть из комплекса строений собственность инвестора. Предприниматель Павел Попов уже начал здесь подготовительные работы. Параллельно проводятся бумажные экспертизы, убирается лишний мусор и дряхлые элементы конструкций. Вероятно, в этом помещении ивановцы вспомнят вестибюль кинотеатра "Великан". Внизу располагалось фойе, сверху буфет. В течение нескольких лет пространство превратиться в тот самый хобби-центр, где, как и раньше в "Народном доме текстильщиков", будут работать выставочные и концертные залы, клубы по интересам, и многое другое.
Павел Попов, инвестор, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ивановской областной Думе: "Сумма гигантская, я могу честно сказать, всего комплекса. Я думаю, больше 300 миллионов рублей. Поэтому окупаемость у него большая. Я не тороплю события. Это ведь не в один год, в течение 3-5 лет мы это восстановим. Планы такие наши".
Поколения 90-х и 2000-х могут вспомнить, что здесь же раньше располагался ночной клуб "Таганка". Он сгорел осенью 2016 года. Деревянные перекрытия не выдержали напора пламени.
Наталья Сергеева, корреспондент: "Мы сейчас находимся на танцполе бывшего клуба "Таганка". Еще раньше здесь находился зал популярного кинотеатра "Великан". Ну а еще в более ранний период здесь была театральная сцена и театральный зал. И вот как раз-таки перспектива возвращения театрального комплекса сейчас очень близка".
Как раз здесь под аркой и будет восстановлен театральный и концертный комплекс. Здание в 1200 квадратов, за стеной бывшего ночного клуба муниципальная собственность. Сейчас передается инвестору в аренду. В будущем это будет единый комплекс с образовательным подтекстом.
Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: "Передаем практически безвозмездно. Сейчас определяем срок аренды. Но самым главным условием является восстановление здания и именно использование его под образовательные цели".
В целом на развитие территории бывшей мануфактуры у инвестора большие планы. Хочется отреставрировать не только здания. Но и сделать всю историческую площадку микрорайоном нового формата. С прогулочными зонами, кафе, и благоустроенным спуском к реке.