СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ивановская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты
В соцсетях

О партии, выборах, коронавирусе, чиновниках, конституции, медицине и экономике страны.

10 июля 2020

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" всё более уверенно чувствует себя на Ивановской земле. У нас есть представители и в городской и в областной думе. Соответственно, с нами вынуждена считаться власть.

В этом году состоятся очередные выборы в Ивгордуму и в другие местные Советы.

Политическая повестка в этом году, из-за коронавируса, получилась насыщенная.

В связи с тем, что данный вирус принес нам много проблем, с которыми власти оказались справиться не в состоянии.

То, что сейчас происходит у нас в экономике и в обществе, я невольно сравниваю с ВОВ.

Тем более, что в этом году была 75 годовщина Победы.

Так вот, даже во время войны, во время бомбежек предприятия продолжали свою деятельность. Никому не приходило в голову их останавливать. Да, люди на время спускались в бомбоубежища, но остальное время трудились. Причем государство обеспечивало пайком и их, и неработающих людей, в т.ч. иждевенцев.

Сейчас же государство и не дает людям спокойно работать, и многим из них не помогает.

И это при том, что развивается эпидемия не самого опасного вируса.

Я вижу две основные причины этого. Это, во первых, отношение наших чиновников к своей работе и населению. А, во-вторых, это состояние нашей медицины, что впрочем, прямо пристекает из первой причины.

Начну, пожалуй, с состояния души нашего типичного чиновника.

Уже стало притчей во языцах, что если хочешь завалить хорошее дело – поручи его исполнить или проконтролировать чиновнику.

В менеджменте давно известны так называемые законы Паркинсона, полусатирические выводы известного ученого. Так вот, один из них гласит, что "чиновники постоянно плодят работу для себе подобных", обрастая приказами, регламентами, инструкциями.

Чиновник не любит брать на себя ответственность. Поэтому совершает минимум самостоятельных действий или перекладывает ответственность на других. Другие – это, обычно, или его подчиненные или сотрудники других ведомств. Которые тоже не любят брать на себя ответственность, и т.д.

Кроме ответственности, чиновник не любит брать на себя инициативу, потому что любая инициатива добавляет работу им самим. А они в этом не заинтересованы, так построена система их стимулирования и наказания, вернее, она отсутствует.

Поэтому, зачастую, любая, даже самая передовая инициатива, замыливается.

И, конечно, большие вопросы имеются к компетенции чиновника. По одной простой причине, что конкурс на вакансию государственного и муниципального служащего проходит среди своих, в основном из партии власти, по принципу личной и корпоративной преданности.

Соответственно, этот круг претендентов на роль чиновника ограничен. Потому что, во-первых, ни один здравомыслящий человек к партии власти не примкнет. А во-вторых, не каждый человек захочет, становясь чиновником, участвовать в круговой поруке, в коррупции и беззаконии.

И, соответственно, он там не приживется.

Так и получается, что в партию власти и в чиновники идут, в основном, люди, движимые личным, а не общественным, интересом.

Причем, в силу отсутствия конкурса, многие из них не отличаются компетенцией.

Что сказывается на качестве управления страной и на нашей с вами жизни.

Отсюда же вытекают и проблемы в экономике и медицине.

Причем, в нынешний кризис проблемы медицины определяют, во многом, остальные.

Моё первое образование – медицинское. Поэтому мне крайне интересны и тема коронавируса, и состояние нашего здравоохранения.

Что такое коронавирус? Возбудитель инфекционного заболевания, немногим пострашнее гриппа, течение которого может проходить, как бессимптомно, так и с осложнениями.

Я изучал доступную статистику осложнений и смертности от гриппа и коронавируса.

По сведениям ВОЗ, число летальных случаев от COVID-19 составляет около 3,4 % от зарегистрированных больных, в то время, как сезонный грипп убивает менее 1% заболевших. Т.е. смертность от коронавируса в 3-4 раза выше, чем от гриппа. Если носители гриппа без симптомов представляют наибольшую опасность для здоровых людей, то с коронавирусом это не так.

Вторым существенным различием является то, что коронавирус вызывает более тяжелые осложнения, чем сезонный грипп, поскольку у людей еще не успел выработаться иммунитет к COVID-19. Примерно в 15% случаев заболевание протекает в тяжелой форме, с необходимостью применения кислородотерапии, еще в 5% случаев состояние больных критическое. При гриппе в группах риска осложнения возникают в 8% случаев. Причем и при гриппе и при ковиде осложнения схожие – вирусные пневмонии, сердечная и дыхательная недостаточность, и т.д. И развиваются они чаще у ослабленных лиц, с сопутствующими забьолеваниями.

В-третьих, специалисты пока не разработали вакцины и препараты против коронавируса, в то время, как лекарства от гриппа существуют. Также специалисты не отслеживают контакты при сезонном гриппе и не сдерживают распространение заболевания, как это делается при коронавирусе.

При коронавирусе меры предпринятые предосторожности зашкаливают, но медицина всё равно справляется с трудом с большим числом нахлынувщих больных. И от гриппа люди продолжают умирать, и от других заболеваний. Особенно в глубинке.

Значит, отсюда можно сделать вывод, что дело не столько в новом вирусе, сколько в состоянии нашей медицины, которая активно разрушалась до настоящего времени.

Федеральные и региональные власти, разрушая государственную медицину, наверное, надеялись, что её заменит частная медицина (кто не знает, свои клиники есть у многих чиновников от здравоохранения и главврачей). Но они ошиблись. Частная медицина не заменила государственную. Во многом, из-за бедности населения России. Частникам, в первую очередь, интересны высокодоходные сегменты медицины: пластика, стоматология, косметология, сосуды, и т.д.

А те же инфекции, или процедуры, сложные операции, где велика вероятность осложнений, где нужны отделения реанимации, палаты интенсивной терапии, им не интересны.

И, опять же, всё упирается в платежеспособный спрос населения.

С одной стороны, согласно главе 2 Конституции РФ, мед помощь у нас бесплатная для всех. С другой стороны, за все надо доплачивать самим, иначе не получишь хоть какую то помощь. Продолжаются до сих пор попытки превратить медицинскую помощь в услугу. Явное противоречие Конституции. Поэтому я и не понял, зачем надо было голосовать за новую Конституцию, если не выполнялись важнейшие статьи предыдущей, в т.ч. социальной направленности.

Но ныняшняя эпидемия выявила еще одну проблему.

Начальники от здравоохранения попросту махнули на других больных, некоронавирусных. Острых, хронических, плановых, с осложнениями и без. Их просто перестали лечить и принимать в медицинских учреждениях. И оценить ущерб общества от этих "небоевых" потерь пока сложно. Возможно, они даже перевесят "коронавирусные" потери.

А сколько людей не могут получить своевременную и квалифицированную помощь, в результате зарабатывают осложнения, становятся инвалидами или умирают!

Не от одного человека слышал, что скорые часами возят пациентов из одной больницы в другую, их нигде не принимают.

Но, здесь, конечно, многое зависит и от квалификации самих медработников, от их отношения к своей работе и к пациентам.

Медицинское сообщество сегодня – это срез нашего общества в целом. И среди них, также, попадаются разные люди. И кто-то из них готов внимательно относится ко всем пациентам, кто-то – нет. Плюс сказывается огромная бюрократическая нагрузка, наваленная на наших врачей. Чиновники рулят.

А по поводу квалификации – моя мать в своё время работала заведующей женской консультацией, и я помню, что у неё и у других сотрудников часто были повышения квалификации. Она на свои деньги выписывала журнал "Акушерство и гинекология", изучала спецлитературу, проводила конференции.

Повышают ли сейчас квалификацию врачи, приобретают ли новые знания? Я не знаю.

У меня много друзей врачей, и они говорят, что обучение, в большинстве случаев, сводится к получению раз в 5 лет свидетельства о повышении квалификации за деньги.

А это должна быть целенаправленная государственная политика, по повышению квалификации, а не профанация.

Да и в той же медакадемии, по слухам, качество обучения резко снизилось.

Поэтому, по совокупности перечисленных выше факторов, хочется поставить диагноз: у нас больно, как общество, так и медицина, составная его часть.

И это наносит чувствительный удар по всем нам, подвергая угрозе наше здоровье и жизни.

И, если власти, разрушая нашу медицину, меньше всего думали о людях, не в их это правилах, они должны были подумать хотя бы о ценности человеческой жизни, с точки зрения экономики. Они же считают себя великими экономистами и управленцами. Хотя это не так, как я уже говорил.

ВВП России в 2019 году на единицу рабочей силы составил примерно 1,5 миллиона рублей. То есть один работающий человек производит в год продукции на 1,5 миллиона рублей. Это в 2 раза меньше, чем на Западе.

Но, даже при такой производительности, если учитывать, что человек на протяжении своей жизни порядка 40 лет, его вклад в ВВП за это время составит 60 миллионов рублей.

За это же время, с его вклада в ВВП, при средней совокупной налоговой нагрузке 10%, государство получит налогов 6 миллионов рублей.

Со другой стороны, финансирование нашего здравоохранения государством в год на душу населения – около 24 000 рублей (3 % ВВП), что составит за 40 лет порядка 962 000 рублей.

Таким образом, мы видим, что государство получает от человека больше налогов, чем тратит на здравоохранение. И эти деньги будут недополучены государством и экономикой страны, в случае преждевременной смерти работника или его заболевания.

Отсюда напрашивается только один вывод – вкладывать в медицину не только целесообразно, но и эффективно!

Не зря считается, что человеческий капитал, выраженный в интеллектуальных и физических способностях людей, важнее капитала финансового.

Надеюсь, что наши горе-стратеги это наконец-то поймут.

Человек – главное богатство государства! Причем человек здоровый и образованный.

Недаром страны Запада богаче России, при отсутствии полезных ископаемых. Потому что они, в первую очередь, создают условия для созидательного труда. А, значит, заботятся о человеке. Даёшь справедливую власть!

Дмитрий Сивохин, председатель Совета местного отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в городе Иванове, руководитель Общественной приёмной партии.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ивановской области

© 2006-2024