Сергей Шестухин: "Партиям сегодня не хватает энергии".
12 февраля 2020
11.02.2020
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье
В преддверии муниципальных выборовв области вновь заговорили об оппозиции. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Иванове – это оппозиционная партия, но есть ли в ней реальные штыки? Один из самых ярких справедливороссов области, шуянин Сергей Шестухин в этом, похоже, сомневается. Но из политики уходить не собирается и, более того, говорит о коалиции против партии власти в Шуе. Возможно ли такое? И что Сергей думает о хамской выходке шуйской градоначальницы Натальи Корягиной – в нашем разговоре.
Что происходит с областной думой? Такое чувство, что такого органа власти в Ивановской области нет. Не слышно ни о депутатах, ни о заместителях председателя.
Думаю, не только в Ивановской области такая ситуация...
Я недавно общался с коллегами из Владимира, там законодательное собрание сейчас ведёт себя очень ярко – депутаты активно противостоят избранному губернатору.
Мы же понимаем, что такое Владимирская область, там губернатор из другой партии, чем большинство областных депутатов. Поэтому и противостоят, наверное. Там же, где вертикаль власти более-менее выстроена – как в Ивановской области, например – там всё спокойно, и это спокойствие, думаю, транслируется с самого верха: в том числе идёт установка на нивелирование авторитета представительной власти по всей стране. У депутатов потихонечку, а где-то и резко, забирают полномочия и любые возможности, урезают всё, что только можно урезать. Там, где губернатор от "Единой России", либо был поддержан ею на выборах, а думы сформированы в основном из депутатов партии власти, там всё идёт тихо. И когда партии меньшинства на думе поднимают вопросы, это нигде не освещается, всё проходит потихонечку, незаметно. Там же, где губернатор или думское большинство не из "правильной" партии, там, конечно, бывает шумно.
Почему вы сами не идёте в СМИ?
В официальные СМИ, наверное, бесполезно идти – нам там не особо рады, а в другие? Не знаю, почему. Может, мы не готовы ещё "пободаться" по-настоящему.
Тогда вопрос: зачем тебе надо было со второго раза заходить в областные депутаты, провести две тяжелейшие избирательные кампании, потратить деньги и ресурсы, переругаться в Шуе со всей местной властью? Ради того, чтобы тихо сидеть и смотреть, как вас пользуют?
Во-первых, я не тихо сижу – там, где могу выступить, выступаю, какие предложения могу вносить – вношу. Но понимаю, что на областном уровне я очень мало что могу сделать. Плюс для того, чтобы что-то делать, нужна сильная партийная поддержка, поддержка общественности – этого тоже не ощущаю. В основном работаю в округе: стать депутатом именно в Шуе было моей основной идеей. Всегда хотел реализовывать какие-то планы именно "на земле", я наземный депутат (смеётся). Работа в стенах думы для меня – это продолжение работы в Шуе, а не наоборот.
Ты шёл на выборы от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", о которой постоянно ходят слухи, что она вот-вот прекратит существование. В наступившем году Ивановскую область ждут большие муниципальные выборы – партия готовится принять участие в избирательной кампании?
Готовится в тех пределах, которые можем себе позволить. Мы отдаём отчёт, что какой-то безумной поддержки у "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" сегодня по разным причинам нет. Ходят слухи, что "СР" дальше вообще не будет, у партии (не только нашей) устаревший лидер преклонного возраста. Всем партиям сегодня не хватает энергии и, естественно, на политической поляне появляются новые силы, которые, думаю, будут поддержаны избирателем – если будут всё правильно делать, конечно. Если говорить о местных выборах, то, надеюсь, сложится коалиция – не вижу сегодня "чистых" выборов отделения "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". Думаю, с одной стороны будет оппозиция, с другой – "Единая Россия".
У вас в Шуе уникальная ситуация. Кода ты шёл на выборы от "СР", тебе в открытую помогали местные жириновцы, на довыборах в гордуму ты поддержал элдэпээровца Дмитрия Мастракова. Получается, оппозиция всё-таки может договариваться на локальных кампаниях?
Отдельные оппозиционеры точно могут договариваться, а получится ли договориться со всеми – посмотрим. Предварительные наработки у нас есть и с коммунистами, где появились здравые ребята. Правда, на довыборах договариваться было особо негде – был всего лишь один округ. А на грядущих выборах для этого объективно есть все возможности. В Шуе нарезали одиннадцать округов – у нас нет столько кандидатов, которые могут одержать победу. Но столько нет ни у ЛДПР, ни у КПРФ – их столько и у "Единой России" в Шуе нет. Если оппозиция договорится, кто где идёт, мы закроем весь город.
Недавно Шуя опять прославилась из-за главы города Натальи Корягиной, вырывающей агитационные материалы из рук элдэпээровцев. Как ты оцениваешь произошедшее?
Представители власти должны быть особо внимательны к своему поведению – лет десять назад такое прощали, а сейчас подобные шалости не проходят. Я Наталье Владимировне сказал сразу же после инцидента: не должен глава муниципалитета заниматься политикой. Тем более не должен нарушать закон – у нас нет прямой трактовки произошедшего с точки зрения законодательства, но официальные зарегистрированные партии имеют право беспрепятственно вести агитацию. Да и просто такое поведение главы некрасиво – даже если закон не нарушен. Агитировала парламентская партия ЛДПР, во главе которой стоит всем известный лидер, она на федеральном уровне, в общем-то, не особо и оппозиционная. И так вести себя – это, конечно, вызов.
Почему Корягина не то что не извинилась, а перешла в нападение и обвиняет во всех грехах Дмитрия Мастракова и местное отделение ЛДПР?
Характер такой. С другой стороны, может, в России по-другому и нельзя управлять людьми – только через жёсткость. Может, и черту где-то нужно переходить – мы живём в таких реалиях. Я этого ни в коем случае не оправдываю, конечно, и считаю, что её поведение неправильно, но понимаю, что Корягина, похоже, по-другому не может.
Шуйское отделение "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" поддержит коллег из ЛДПР в их требовании отправить Корягину в отставку?
С отставкой, думаю, перебор – это не тот случай, когда главу надо снимать. Моё мнение: ей нужно извиниться, признать, что была неправа в конкретном инциденте. Надеюсь, закончится именно этим. И ещё: если сейчас Корягину снимут, третьего подряд варяга Шуя не переживёт. Город в таком состоянии, что нам уже не до экспериментов. Наталья Владимировна должна объясниться, и сделать это без понтов и громких слов о том, что она глава города и никому ничем не обязана. Обязана.
По материалам источников: 1000inf.ru