Законодательная инициатива партии: обманутые дольщики не должны платить проценты по ипотеке!

26 июня 2019

Ивановское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в лице руководителя Общественной приемной Дмитрия Сивохина обратилось к Председателю Правительства РФ с предложением разработать ряд мер в рамках оказания помощи "обманутым" дольщикам, оказавшимся без квартир, но с оформленными ипотечными кредитами:

– компенсировать им оплату процентов по ипотеке за период с момента, когда дом был признан "проблемным", и до момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;

– ввести пострадавшим участникам долевого строительства "ипотечные каникулы", подразумевающие отсрочку погашения основного долга по ипотечным кредитам на период с момента, когда дом признан "проблемным", и до момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию,

– а также компенсировать пострадавшим лицам, достройка домов которых не представляется возможной, денежные средства, потраченные на приобретение жилья, с одновременным погашением ипотечных кредитов, в случае их наличия.

Данные меры призваны помочь семьям, взявшим ипотечные кредиты на приобретение строящегося жилья, строительство которого по тем или иным причинам не было завершено в срок, и признано "проблемным".

Кроме того, с целью облегчения процесса перехода Застройщиков на новые механизмы строительства жилых домов с участием "проектного финансирования" и "эскроу-счетов", ИРО Партии "ССПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложило также разработать программу финансирования банков, осуществляющих кредитование жилищного строительства, посредством предоставления кредитов Центробанка РФ по ставке 0%, как это происходит при кредитовании приоритетных отраслей экономики через Корпорацию МСП и ее банки-партнеры.

Данная мера увеличит количество денежных фондов, имеющихся в распоряжении банков, а также позволит банкам и Застройщикам удешевить привлекаемые в рамках проектного финансирования кредитные ресурсы, а значит, снизит себестоимость возводимого жилья и сделает его более доступным для населения, что положительно скажется на результатах реализации национального проекта "Жилье и городская среда".

Возврат денежных средств по окончании строительства дома с "эскроу-счетов" на погашение кредита позволит не увеличивать на долгое время размер денежной массы в экономике, и соответственно, не окажет значительного влияния на инфляцию, что так важно Центробанку. Плюс мы увидим значительный мультипликативный эффект от увеличения жилищного строительства и решим ряд социальных задач, стоящих перед государством, по обеспечению доступным и качественным жильем граждан России.