Многодетным – землю вблизи городов
13 июня 2018
Всем известно, что в настоящее время семьям, имеющим трех и более детей, региональные власти предоставляют под строительство индивидуальных жилых домов земельные участки.
Чтобы у тех были свои огород, грядки, чтобы их дети могли побегать, поиграть на свежем воздухе, как говорится, не отходя далеко от "огорода".
Вроде бы, начинание властей благое. Но тогда возникают вопросы: почему так мало многодетных семей воспользовались данной мерой помощи? Почему за землей сохраняется многотысячная очередь, несмотря на то, что власти предлагают на выбор различные участки?
За ответом не надо даже ходить к гадалке. Стоит посмотреть, где предоставляются эти участки. Зачастую в полях, далеко от населенных пунктов, от хороших школ, детских садов, магазинов, поликлиник... Там, где нет подъездных дорог и прочей инфраструктуры.
Поэтому семьи вынуждены отказываться от таких "подарков", ждать другие варианты. А их нет... Поля так и остаются заброшенными, никто на них не строится.
И это в Ивановской области, где до 60-70% земель никем не обрабатываются, являясь, по сути, бесхозными!
Посмотрите, сколько вокруг Иванова необрабатываемых, заросших борщевиком и молодыми березками земель.
Вот где надо предоставлять многодетным семьям участки! Ближе к цивилизации. А у нас власть допускает неэффективное расходование бюджетных средств, нарезая наделы в неведомых далях. Как будто там будут строиться.
Лучше бы выкупили земельные участки у нынешних собственников в хороших местах. Туда и коммуникации тянуть легче, что в итоге может привести к экономии бюджета.
Тем более, что Земельный кодекс дает властям полномочия как выкупать для государственных и муниципальных нужд земельные участки, так и изымать их у неэффективных собственников.
Поэтому, моё мнение, властям надо более продуманно подходить к вопросу формирования и выделения земельных участков многодетным семьям.
Потому что данная мера приведет также к увеличению строительства малоэтажного жилья в регионе. А по этому показателю в настоящее время мы отстаем даже от Костромской области.
И в конечном итоге, в результате принятых мер, может появиться класс домовладельцев-собственников. Ведь именно они составляют основу государства в цивилизованных странах.
Кроме того, частное домовладение подразумевает и некоторое возделывание приусадебного участка. Чем не поддержка сельского хозяйства получается в результате? И многодетных семей.
Кроме того, многие эксперты предлагают, и я поддерживаю их мнение, объединить Ивановский район и городской округ Иваново в одно муниципальное образование.
За примером такого объединения далеко ходить даже не надо. Есть Москва и Московская область, а Московского района нет. Во Владимирской области нет Владимирского района.
Подобное объединение сразу бы решило ряд проблем Ивановской области.
Во-первых, город Иваново сразу стал бы полумиллионником. А это совсем другой статус, и другие субвенции из федерального центра.
Во-вторых, сразу бы решилась проблема на многие годы вперед с участками земель под застройку вблизи Иваново под жилье, промышленность и т.д. Они автоматически приобрели бы статус "земель населенных пунктов".
А значит, у нас быстро бы решилась проблема доступного и недорогого, как многоэтажного, так и малоэтажного, жилья. На которое в регионе большие очереди.
Сивохин Дмитрий.