КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ИВАНОВО – Цикл аналитических заметок, выпуск 9

05 июня 2017

Очередная публикация из цикла аналитических заметок, посвященных вопросам внешнего облика и благоустройства областного центра.

Автор заметок – Александр Владимирович Снитко – кандидат архитектуры, заместитель Председателя Ивановского отделения Союза Архитекторов России, активный член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Фото: Варвары Гертье, 1000inf.ru

Набережная напротив "Серебряного города" требует градостроительного завершения

Исторически в нашем городе отношение к набережным было не ахти: они практически считались городскими задворками. Они были заняты заборами промпредприятий и прочих коммунальных учреждений.

Первая попытка что-то сделать с набережной на площади Пушкина вылилась в создание всем известного сквера у цирка. В 1960-е годы сформировался участок до улицы Калинина. Это и есть единственный "градостроительно правильный, городской" участок набережной.

То, что дальше благоустраивалось было сделано уже в 1980-е. На наших глазах пространство берега реки от проспекта Ленина до Шереметевского проспекта благоустроилось. Появились прогулочные дорожки и обрамленные камнем берега.

И только участок правого берега от пешеходного моста до Соковского моста остаётся почти в первозданном виде. И не только благоустройство. Построенные там отдельные здания в 1980-е и 2000-е годы (тубдиспансер, офисный центр "Союз") не начали формировать композиционно единый фронт застройки. Они случайны, нет нормального благоустройства. А ведь фронт этой набережной хорошо обозревается и от "Серебряного города" и с Соковского моста.

На мой взгляд, фронт застройки здесь путем точечной застройки необходимо приводить в порядок. Над этой проблемой думали и студенты ИГАСА. Так, один из проектов предусматривает, в качестве уплотняющего строительства, возведение здесь целостного комплекса, объединенного единым пространственным и художественным замыслом.

Большое внимание отдано созданию живого силуэта набережной, с рядом точечных высоких домов, ритмично расставленных вдоль застройки, а также градостроительного акцента – высотного дома на пустой площадке сзади "Кранбанка". Силуэт самих зданий – также не "топорный", а усложненный, с последовательным высотным завершением.

Предложена также замена пешеходного моста автомобильным с продолжением проезда с улиц Садовой и Крутицкой на улицу Калинина, а с улицы Калинина – на улицу Арсения. Пешеходный мост, так полюбившийся всем ивановцам, предложено перевезти вниз по набережной, разместив его ближе ко входу в "Серебряный город".

На приведенных ниже иллюстрациях видно, как выгладит набережная "до" и как она могла бы выглядеть "после" реализации проекта.

Конечно, это всего лишь студенческий проект, но не лишенный правильного направления развития. Естественно, что здания могут быть не столь высоки, их архитектура может быть более контекстуальной для исторического центра города, но принципы заложены верные.

Градостроительный ансамбль – вот чего сегодня так не хватает нашему городу.