Руководитель Общественной приемной партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Дмитрий Сивохин выступил на дискуссионной площадке в рамках Дня предпринимателя

02 июня 2017

В конце мая в Иваново прошел очередной, уже 16–й по счету, областной день предпринимателя.

По традиции организаторами данного мероприятия выступили Региональное отделение Общероссийской организации "ОПОРА РОССИИ" и Ассоциация поддержки предпринимательства "Центр".

Нет смысла описывать многочисленные презентации, выставки, тренинги и семинары, которые на этом празднике имели место быть.

Остановимся лишь на одном..., на дискуссионной площадке "Доступная предпринимательская среда", в работе которой, наряду с предпринимателями, приняли участие Губернатор области Павел Коньков, мэр Иванова Владимир Шарыпов и, на которой, предприниматели пытались донести до власти насущные проблемы.

Среди участвовавших в дискуссии был и член Совета Регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ", Руководитель Общественной приемной партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ивановской области, автор многих публикаций на нашем сайте – Дмитрий Сивохин.

Свое выступление Дмитрий обозначил как "Инфраструктура для бизнеса и что мешает бизнесу развиваться в современных городских условиях?".

Мы предлагаем текст выступления Дмитрия, в котором, по нашему мнению, он затронул ряд важных, для значительного числа ивановцев, проблемы.

"Добрый день, уважаемые собравшиеся! Всегда почетно выступать на таких знаковых мероприятиях, потому что именно здесь, на таких мероприятиях, от взаимодействия бизнеса и власти, могут рождаться и рождаются новые идеи. Поэтому мне не терпится начать.

Современный город, с точки зрения экономики, представляет собой средоточие огромных возможностей и источник солидных доходов. Город – это ядро экономической деятельности, здесь перекрещиваются финансовые и людские потоки.

Бизнес в большинстве своем находит в городах, с одной стороны, неисчерпаемый рынок сбыта своих продукции и услуг, а с другой стороны – необходимые ресурсы для своей деятельности. В Ивановской области в городах сосредоточено более 82% населения. Размещать свои подразделения в городах выгодно предпринимателям.

И Иваново не является исключением. Причем четко просматривается тенденция в распределении бизнеса на его территории. Центр города – торговля и услуги, окраина – производство.

Но главное, что предприниматель, проживающий в городе, является одновременно еще и его жителем, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, например, мы, жители города Иваново, прямо и косвенно заинтересованы в его развитии, чтобы у нас везде была доступная комфортная среда. И в жизни, и в бизнесе.

Но что не хватает нам, предпринимателям, чтобы комфортно себя чувствовать? Налоги для малого бизнеса сейчас существенно снижены, спасибо всем участникам этого процесса.

Но остаются еще нерешенные вопросы. В частности, по инфраструктуре. Она у нас неоднородна. И если центр у нас развивается и благоустраивается, то до окраин блага цивилизации никак не дойдут. Развитие транспортной инфраструктуры, например. А это и пробки в городе, когда жители и бизнес вынуждены порой в них проводить много времени. И миллионы потерянных часов в год. А для бизнесмена, как известно, время – деньги. Это и недостаточное развитие объездных дорог, в том числе окружной дороги по улице Станкостроителей.

Улица Станкостроителей, помимо всего прочего, является частью так называемого "Западного обхода" Иваново, соединяющей Московское и Ярославское направление. Уже одно это придает ей особую значимость в развитии транспортной инфраструктуры города.

Вопрос по этой дороге – самый популярный во все времена, для всех кандидатов в мэры. Владимиру Николаевичу мы тоже в "ОПОРЕ" задавали этот вопрос. Вы помните, Владимир Николаевич?

Но я бы хотел остановиться на проблеме улицы Станкостроителей с другой точки зрения. Мы зачастую забываем ее производственный и инвестиционный потенциал. Она еще при СССР была "промышленной зоной", имеющей самую большую протяженность среди подобных в городе. И сейчас здесь много предприятий, которые существуют как бы сами по себе....

Поэтому, хочу обратить внимание присутствующих, плохое состояние улицы Станкостроителей, (многие её себе представляют), вредит деловой активности в этой части города. Вроде бы здесь все есть, и пустующие помещения, и земля. Но предпринимателей туда сложно заманить. "Вот когда будет дорога, тогда зовите" – говорят они. По этой же причине туда не идут потребители. И это еще не все.

Коммунальная инфраструктура тоже оставляет желать лучшего. Канализация местная или ведет в лес. К электросетям почти невозможно присоединиться. Я знаю предпринимателей, которые не могут это сделать. Получают отказ. Схема подключения к сетям у нас очень запутана. А это может вести к коррупции.

А ведь при правильном подходе эта территория может быть инвестиционно привлекательной для предпринимателей.

Здесь есть и пустующие помещения, некоторые без окон и дверей, есть земли под промзастройку. А рядом, в городе, – рабочая сила, рынок сбыта, все блага цивилизации, как говорится.

Поэтому моё предложение родилось не от хорошей жизни. Думаю, если бы фильм "Кин-дза-дза" снимался в наше время, режиссер Данелия мог бы снять его на улице Станкостроителей, все декорации там есть, даже Луц-колонка. Время там остановилось где-то на уровне 90-х годов. И это в областном центре.

Предложение моё родилось как бы само собой – придать какой-то статус улице Станкостроителей, обратить на нее более пристальное внимание, не только как на окружную дорогу. Возможно, если удастся получить федеральное финансирование – создать здесь Индустриальный парк, управляющую компанию, которая занималась бы решением проблем местных предпринимателей, развитием инфраструктуры.

Уверен, что развитие данного района города внесет свой вклад в увеличение Валового регионального продукта и даст дополнительные рабочие места.

Второй вопрос, который бы мне хотелось поднять, это – развитие малого и среднего бизнеса на территории Иваново, в частности, сферы услуг.

Так как у нас в области нет нефтегазовых доходов, то структура нашего ВРП больше похожа на страны Европы, чем в целом по России. Так что мы как в Европе живем.

Согласно Статистике, в структуре ВРП Ивановской области услуги и торговля занимают 72%, далеко обгоняя другие отрасли. Соответственно, они обеспечивают работой и доходами большую часть населения и дают поступления в бюджет в виде налогов, арендной платы и пр.

Поэтому, есть пожелание предпринимателей, чтобы при планировке города, развитии комфортной городской среды были учтены и их интересы. Например, местные сельхозпроизводители могут попросить обустроить места под торговлю их продуктами в микрорайонах, поближе к потребителям, такие микрорынки. Или, например, при застройке реки Уводь, наряду с зелеными, пешеходными зонами, местами отдыха можно предусмотреть и площадки под нестационарную торговлю, ресторанчики, летние кафе. Кто был в Европе, те помнят, что там обочины тротуаров, дорог отданы в распоряжение малых предпринимателей. Кафе, магазины на каждом углу.

У нас же, чтобы открыть магазин, встречаешь кучу препонов. Если надо подключаться к сетям, приходится тянуть их из-за тридевять земель. Даже если у тебя встроенное помещение в многоквартирном доме, то, чтобы подсоединиться к водопроводу и канализации, предпринимателю надо выкопать свои колодцы, распахать асфальт, проложить трубы издалека, потом все благоустроить. Хотя у дома есть свои внутренние сети, куда можно без проблем врезаться без лишних затрат. Нет логики таким решениям. Я не говорю здесь о стоимости самих работ, стоимости подключения. Многие предприниматели жалуются. И многие закрываются, не выдерживая трат, которые копятся как снежный ком. Но это уже касается не только инфраструктуры.

Павел Алексеевич, Владимир Николаевич, давайте, может, определим конкретных исполнителей, которые будут помогать бизнесу решать его проблемы. Во многих учреждениях нас просто не хотят слушать.

И третий вопрос, который в рамках моего выступления хотелось бы вкратце затронуть, это участие малого бизнеса в госзакупках. Конечно, это тема отдельного разговора. Но хотелось бы поднять ряд проблем.

Это наличие конкурсов и аукционов с одним участником, когда других отстраняют из-за хитро составленной документации, можно сказать, по формальным основаниям. И квота на участие малого бизнеса в госзакупках. Нередки случаи, когда выигравшие компании не имеют за душой никакой материально-технической базы, людей, и начинают искать других исполнителей работ. В итоге, конечный исполнитель получает работу со скидкой 30-40%.

А выиграй непосредственно он, то мог бы и поставлять более качественные материалы, покупать оборудование, вкладываться в своё развитие и платить больше зарплату людям. А это, соответственно, и рост ВРП, и большее поступление налогов в бюджет.

Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность увеличить квоту на выполнение госконтрактов субъектами малого предпринимательства до 40-50%.

У меня на этом все. Благодарю за внимание".

Мы уверены, что среди наших однопартийцев, среди посетителей сайта есть немало людей – неравнодушных к судьбе Иваново. Может есть смысл обсудить, в рамках сайта, выступление Дмитрия Сивохина и сделанные им предложения.

В перспективе это могло бы стать часть программы действий партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на предстоящих выборах. Ваше мнение...?

Андрей Чистяков – Руководитель Пресс-службы Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ивановской области

Использованы фотографии: Частник.ru