ЦИКЛ АНАЛИТИЧЕСКИХ ЗАМЕТОК "КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ИВАНОВО" – 6

06 декабря 2016

Активный член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и главный вдохновитель сохранения архитектурного стиля А.В. Снитко, Кандидат архитектуры, заместитель Председателя Ивановского отделения Союза Архитекторов России

Фото: Варвары Гертье, 1000inf.ru

В цикле кратких аналитических заметок – намерение не охать, вздыхать и разнузданно критиковать отдельных лиц, а намерение выявить проблему и предложить конкретные пути её решения

Как реанимировать "дом-пулю".

Вот уже несколько лет "дом-пуля" представляет собой руины. К счастью, судьба другого сгоревшего конструктивистского здания – "подковы" – сложилась удачливее. Его восстановили, несколько изменив функциональное назначение. Что же можно сделать с домом-пулей, учитывая его правовую принадлежность и отсутствие желания московского министерства выделить средства на его ремонт как административного здания?

Кажется, что реанимировать "дом-пулю" как административное здание УМВД вряд ли реально. Да и нужно ли? Ведь ивановская полиция получила новое здание на ул. Кузнецова. Но само здание – так называемый "серый дом" – очень интересный пример архитектуры, сочетающей в себе черты конструктивизма и классицистические мотивы. Применение в архитектурной композиции главного фасада крупной колоннады из простых полуколонн, лишенных баз и имеющих чрезвычайно упрощенные капители, – своеобразный "ответ" красной дорике Фомина, реализованной в комплексе Политехнического института на Шереметевском проспекте.

Сегодня, при всех сложностях сохранения этого объекта, на мой взгляд, очень логичным действием стала бы реконструкция этого здания (естественно, с полным сохранением архитектуры главного фасада) в бассейн силовых ведомств – МВД, ФСБ, прокуратуры, МЧС (или что там будет после предполагаемой реорганизации). Ведь, во-первых, при наличии спортивного комплекса своего бассейна у наших силовиков не имеется. Во-вторых, этот бассейн мог бы использоваться также и как элемент лечения сотрудников силовых ведомств (учитывая расположение в непосредственной близости ведомственного лечебного учреждения). Учитывая сегодняшнее благоволение высшего руководства страны к спорту, "выпросить" деньги на спортивный объект будет гораздо проще, чем на административное здание. Федеральные ведомства могут "скинуться" на него совместно, от каждого понемногу, как говорится "с каждого по нитке – бедному рубаха".

Объемное и архитектурно-композиционное решение "дома-пули" имеет очень подходящие для такой реконструкции характеристики. Ширина, высота, огромные окна центрального блока позволяют разместить в нем основную ванну с трибунами. В южном полукруглом объеме – вспомогательные административные помещения. В северной части – входную зону с гардеробными и душевыми.

Привнести в здание новую функцию можно, таким образом, сохранив его объемную и архитектурно-композиционную структуру, но изменив его внутреннее объемно-планировочное решение. Статус "дома-пули" не как отдельного памятника, а как составного элемента архитектурной среды проспекта Ленина – достопримечательного места "Александровская улица" – позволяет сделать это.

И ещё. Как-то раз я слышал такую точку зрения, что у многих людей "серый дом" ассоциируется с мрачными временами, а его стены "пропитаны" горькими политическими процессами, так что неплохо было бы его снести. И здесь, мне кажется, при предлагаемом мной решении это здание как бы "обновится", "умоется чистой водой", приобретёт новое содержание, новый настрой, новый дух. Был "серый дом" – станет "лазурный дом".