СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ивановская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты
В соцсетях

ЦИКЛ АНАЛИТИЧЕСКИХ ЗАМЕТОК "КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ИВАНОВО" – 4

14 ноября 2016

Активный член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и главный вдохновитель сохранения архитектурного стиля А.В. Снитко, Кандидат архитектуры, заместитель Председателя Ивановского отделения Союза Архитекторов России

Фото: Варвары Гертье, 1000inf.ru

В цикле кратких аналитических заметок – намерение не охать, вздыхать и разнузданно критиковать отдельных лиц, а намерение выявить проблему и предложить конкретные пути её решения.

Архитектура и озеленение

Архитекторы-корифеи рассказывают, что когда-то, в 1970-х гг., когда к нам приезжали архитекторы из других старинных городов, и их спрашивали: "Ну, как вам город Иваново?", то те дипломатично отвечали "Ну, зелёный город" (якобы, с архитектурой здесь неважно). Но мне кажется, что такое впечатление складывается от того, что ценные здания были просто не "приподнесены". А преподнесение осуществляется окружающей их средой и в немалой степени озеленением. Но кто же из городских властей когда спрашивал у архитекторов: "Как правильно высадить деревья, кустарники, цветы, разбить газоны, чтобы со зданиями они образовывали единый художественный ансамбль?". Никто. А зря. Потому-то наш город и "зелёный".

Дом Зубкова. Вид с проезжей части ул. Рабфаковской

Дом Зубкова. Вид с тротуара

Некоторые наши блоггеры (видимо, не особо большого ума) думают, что моё желание – снести все деревья и застроить город магазинами "Магнит". Крайне примитивное блоггерское мышление! Озеленение городу, несомненно, нужно. Просто, в отличие от лесов, в городе кроме экологической нагрузки оно в ещё большей степени должно нести нагрузку эстетическую. Даже в парках и скверах всё должно быть выполнено по законам ландшафтной архитектуры и дизайна. Не говоря уж о главных исторических местах!

Начнем с простого – с того, зачем же у нас многие памятники архитектуры так засажены деревьями (сложное – это какие деревья в их окружении нужны с точки зрения плотности посадок, абриса кроны, ее прозрачности, крупности листьев, их цветовой окраски, высоты на передних и задних планах, сочетании с кустарниками и цветниками, мощением и т.д. и т.п.)? Зачем же так вылезает уродство, которое могло бы быть прикрыто группами деревьев? Как деревья могут организовать пространство?

Вообще-то умный архитектор при разработке озеленения деревьями "прикроет" неудачные места здания, а лучшие, наоборот, – оставит открытыми. А что делается у нас?

Первый пример. Музей ивановского ситца – угловой балкон – композиционный центр всего здания – закрыт кронами деревьев. Спилить их, не жалея!

Второй пример. Политехнический университет. Фасад невозможно увидеть за густо заросшим сквером. Несомненно, здесь надо проредить деревья, оставить отдельные крупные солирующие деревья, прочее озеленение решить низкими кустарниками, клумбами!

Третий пример. Дом Зубковых на ул. Рабфаковской (Роспотребнадзор). Перед домом хороший партер. Но с дороги этот великолепный не только дом, но и весь исторический ансамбль закрыт густейшими посадками деревьев. Их, конечно, же надо спилить. Неужели не видно, что рядом, ближе к Зубковскому двору, недавно построено новое "стеклянное" здание с архитектурой, так резко отличающейся от соседней исторической? Вот здесь, перед ним и необходимо высадить новые деревья (чтобы восполнить спиленные рядом). Таким образом мы лучшее – выявим, спорное – прикроем.

Четвертый пример – 400-квартирный дом. Шедевр архитектуры конструктивизма. Его архитектурная шедевральность строится на сочетании и ритме объемов. К сожалению, эту ритмику и объемность сейчас увидеть сложно. Ну почему бы здесь не ограничиться низкорастущими деревьями с прозрачной кроной и кустарниками?

В то же время есть у нас якобы особо ценные с архитектурной точки зрения здания, которые должны быть выставлены на всеобщее обозрение. Например, ряд серых зданий по ул. Велижской или серые пятиэтажки на центральной магистрали – Шереметевском проспекте. Вот что нужно "приретушировать"! Да и широко всем известный ТЦ "Серебряный город" отнюдь не плохо было бы скрыть за крупными деревьями на набережной как сооружение с излишне крупной немасштабной архитектурой для центра города, а рядом стоящий "сталинский" дом наоборот, открыть.

Деревья могут и должны вместе с тем играть роль элементов, организующих городские пространства. Их листва (у деревьев с плотной кроной) вполне способна создать эффект "стены", сравнимой по массе с фасадом здания. Уже сейчас правильные посадки на бульваре Кокуй смоги бы четко организовать соответствующие подпространства на бульваре. Так, что осталось бы потом просто правильно поставить в оставленные места здания нужных габаритов, организовать логичное и функциональное благоустройство. Так, явно напрашиваются две рядовые посадки вдоль центральной оси бульвара – будущей пешеходной оси с линейным фонтаном (отсылом к ручью Кокуй). Заодно своей кроной они снивелировали и объединили бы разношерстные по архитектуре существующие постройки.

Итак, к озеленению требуется подход не как к утилитарному процессу, а как к художественному, и тогда город будет и "зелёным", и "красивым".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ивановской области

© 2006-2024