СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ивановская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты
В соцсетях

ЦИКЛ АНАЛИТИЧЕСКИХ ЗАМЕТОК "КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ИВАНОВО" – 3

03 ноября 2016

Активный член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и главный вдохновитель сохранения архитектурного стиля А.В. Снитко, Кандидат архитектуры, заместитель Председателя Ивановского отделения Союза Архитекторов России

Фото: Варвары Гертье, 1000inf.ru

В цикле кратких аналитических заметок – намерение не охать, вздыхать и разнузданно критиковать отдельных лиц, а намерение выявить проблему и предложить конкретные пути её решения.

Перспективы развития Бурылинского музея

Иваново, как считают, – не туристический город. Ну да, у нас нет выдающихся памятников глубокой старины (хотя есть великолепнейшие памятники не менее архитектурно интересной эпохи конструктивизма). Да, историческая среда в нашем городе такова, что не представляет собой художественно целостного пространства. Но в городе благодаря Д.Г.Бурылину есть уникальнейшая музейная коллекция, служащая основой трех музеев (краеведческого, музея ситца и художественного). Это одна из интереснейших и крупнейших коллекций провинции. Я бы даже назвал наш музей своеобразным "Среднерусским Эрмитажем". Именно он мог бы стать якорным элементом всей туристической системы области.

Такая его роль, несомненно, требует нового взгляда на перспективы его развития. И в первую очередь территориального (в смысле увеличения площадей). Есть следующие предложения:

Первое. Совсем недавно освободилось административное здание по адресу ул. Батурина, 8. Самым верным решением было бы передать его в ведение музея для организации размещения там экспозиции. Это решение может быть быстро выполнено, оно не на далекую перспективу.

Второе. Строительство с южной стороны (в сторону цирка) от существующего здания музея, на месте стоянки нового корпуса музея. По этому поводу одной из студенток ИвГПУ выполнен дипломный проект. Проект предусматривает в планировке две боковых группы экспозиционных помещений и образование в пространстве между старым и новым корпусами перекрытого стеклянным куполом атриума для проведения общественных культурных мероприятий. Историческая лестница старого корпуса выходила бы своими окнами как раз в этот атриум, и его можно было бы наблюдать с разных высот. Главный фасад нового здания обращен на юг, в сторону цирка, в сторону пл. Пушкина. Музей архитектурно "открывается" городу, а не "закрывается" как сейчас группой заросших деревьев с заднего фасада. Архитектурно-художественное решение нового корпуса в проекте логично построено на контекстуальном решении. Оно является как бы отзвуком главного фасада, но не копирует его в точности. На главном фасаде применена такая же трехчастная структура, но в её центре уже – полноценный портик. Художественные решения форм оконных проемов аналогичны историческим. А вот фактура фасада верхних этажей в проекте выполнена не в штукатурке (как в историческом здании музея), а в краснокирпичном исполнении. Такой прием очень логичен, учитывая тот момент, что главный южный фасад уже образует единое пространство с корпусами Большой Ивановской мануфактуры, и краснокирпичная отделка поможет художественно "связать" новое здание музея и старые здания БИМа в единый ансамбль.

Третье. Для музейной функции неплохо было бы освободить и здание, ныне занимаемое Областной Думой (бывший особняк фабриканта Маракушева). Тут я выскажу спорное (как часто бывает) предложение о постройке напротив ТЦ "Тополь" нового здания Правительства области, чтобы все службы были соединены в одном здании, чтобы чиновникам не приходилось ездить между разными помещениями, а всё они могли оперативно решать в одном здании. Да и приезжающим начальникам из Москвы не надо было бы ехать в центр города и перекрывать его. Шикарнейшие интерьеры, мебель бывшего особняка Маракушева достойны быть показаны всем ивановцам и гостям города. Они – настоящий шедевр эпохи модерна и неоклассицизма, неоправданно скрываемые от людских глаз.

Таким образом, экспозиционные площади музея увеличились бы втрое, и наш Среднерусский Эрмитаж мог бы позиционироваться на туристическом рынке "Золотого кольца России" как крупный музейный центр мировых художественных ценностей.

Не знаю, "потянет" ли это наш бюджет, но, может быть, с таким предложением выйти на федеральный уровень? А может быть, найдутся и современные Бурылины, которые станут новыми меценатами ивановской культуры.

Диплом Алисы Карташовой

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ивановской области

© 2006-2024