Программа кандидата в Госдуму Дмитрия Сивохина

05 сентября 2016

Буду добиваться:

1. В сфере образования: самое главное, чтобы образование наших детей оставалось качественным, доступным и бесплатным для всех, невзирая на социальный статус и материальное положение, таким, как это записано в нашей Конституции. Не менее 50% учебных мест в Вузах должны быть бесплатными. Считаю, что необходимо отменить обязательность ЕГЭ, и вернуть привычные экзамены. Воспитателей, учителей, преподавателей, научных работников по уровню зарплаты приравнять к госслужащим. Необходимо увеличить затраты на образование в бюджете страны до 7% ВВП. Годы учебы в Вузе, профтехучилище, аспирантуре, докторантуре включать в трудовой стаж.

2. В сфере здравоохранения: запретить в государственных и муниципальных медучреждениях предоставление платных услуг; вернуть медицину в районы и сельскую местность. Необходимо убрать из государственного здравоохранения таких ненужных посредников, как фонды медицинского страхования и частные медицинские страховые компании, которые присваивают сейчас до 50% расходов на медицину. Буду требовать увеличить до 6% ВВП расходы на здравоохранение в бюджете страны, и приравнять зарплату медицинских работников к госслужащим.

3. В сфере экономики: распространить систему страхования вкладов на счета юридических лиц, которые зачастую оказываются разорены в результате массового банкротства банков. Увеличить минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума хотя бы до 12 000 рублей. Необходимо снизить стоимость кредитных ресурсов для предпринимателей до 5-6% и выдавать такие кредиты через уполномоченные банки.

4. В сфере налогообложения и бюджета страны: с целью стимулирования производственных и товарных отношений необходимо снизить НДС до 10% и налог на прибыль до 15%; вернуть льготу на капитальные вложения в размере 50% по налогу на прибыль. Малому и среднему бизнесу вернуть единый социальный налог со ставкой 14%. С целью пополнения бюджета необходимо вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога со ставками от 0% для малообеспеченных людей и льготников до 20% для богачей; внедрить налог с оборота банковской системы в размере 0,5-1%. А также ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта. На местном уровне предлагаю увеличить ставку налога на имущество для владельцев коммерческой недвижимости свыше 500 кв.метров, если она используется для сдачи в аренду, до 2,2% от кадастровой стоимости.

5. В сфере защиты материнства и детства: увеличить размер детских пособий до величины прожиточного минимума; увеличить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и включить это время в трудовой стаж; расширить возможности использования материнского капитала, в т.ч. на покупку семейного автомобиля, газификацию жилых домов, оплату просроченных потребительских кредитов. Обязать Застройщиков, которые получают землю под строительство жилых домов без аукциона, отдавать до 5% построенного жилья на социальные нужды, в т.ч. многодетным семьям и другим очередникам.

6. В социальной сфере: запретить увеличение пенсионного возраста; ежегодно индексировать пенсии не ниже уровня инфляции, в т.ч. работающим пенсионерам. Все социальные пособия сделать не менее прожиточного уровня. Упростить порядок получения группы инвалидности и оказывать им должную поддержку, лекарственную, финансовую, в плане реабилитации и занятости.

7. В сфере спорта и молодежной политики: в достаточном количестве строить детские и спортивные площадки, возрождать стадионы, спортшколы. Детям из малообеспеченных семей бесплатно выдавать абонементы в спортшколы и фитнес-центры. Развивать центры внешкольного досуга и творчества.

8. В сфере ЖКХ: вернуть сферу ЖКХ под управление государства; заморозить взносы за капремонт, пока государство не выполнит свои старые обязательства по капремонту домов; ввести софинансирование со стороны государства программы капремонта. Разрешить жителям напрямую заключать договора с ресурсоснабжающими организациями; зафиксировать приемлемый размер ОДН для жителей, остальное должны оплачивать управляющие компании и ресурсоснабжащие организации.

9. В финансовой сфере: полностью запретить деятельность микрофинансовых организаций (МФО) как вид ростовщичества. Запретить деятельность коллекторов. Ведь сейчас, если должны гражданину, он должен для взыскания задолженности сначала обратиться в суд, а потом к судебным приставам. А банки, МФО, управляющие компании могут взыскивать задолженность в упрощенном порядке, без судебного заседания, и привлекать для взыскания долгов "полубандитские" организации. Платежи по кредитам, включая их обслуживание и проценты, не могут превышать сумму кредита более, чем в три раза, а ставка кредита не должна быть больше, чем 30%.

10. В сфере долгов государства населению: для восстановления доверия населения к государству и власти необходимо продолжить компенсировать обесценившиеся советские вклады граждан в Сбербанке. Для этого предлагаю создать специальный Фонд, в управление которого необходимо передать государственные пакеты акций крупных банков, таких как Сбербанк и ВТБ. И полученную часть прибыли, в виде дивидендов от деятельности этих банков, направлять на выполнение обязательств перед обманутыми гражданами.

11. В сельском хозяйстве: необходимо развивать, восстанавливать инфраструктуру села; разработать специальные программы поддержки сельхозпроизводства в регионах с рискованным земледелием, включая льготное страхование урожая; расширить участие государства в закупках у населения и производителей сельхозпродукции по рыночным ценам. В ивановской области до сих пор нет закупочно-логистического центра! Разговоры одни. Необходимо также субсидировать крестьян на закупку ГСМ, запчастей к технике, освобождать начинающих фермеров на 5 лет от всех налогов.

12. С целью поддержки производства: государству необходимо изыскать дешевые кредитные ресурсы для развития реального сектора экономики и выдавать их через уполномоченные банки под 5-6%; освободить на 5 лет от налога на имущество вновь открываемые производства с новым оборудованием; вернуть производственникам единый социальный налог со ставкой 14%; взять под контроль тарифы ресурсоснабжающих организаций.