РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в преддверии 90-летнего юбилея

23 декабря 2015

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ивановской области в преддверии юбилея 90-летия выражает признательность и благодарность Реасу Михайловичу Куликову.

Служил в полку "Нормандия-Неман" с 4 апреля 1944 г. до окончания войны и являлся свидетелем многих событий тех далеких военных дней. Видел мастерство, мужество и отвагу французских летчиков, вместе с ними переживал гибель многих летчиков полка, вместе с ними радовался победам, одержанным в воздухе.

А началось все в нашем городе Иваново на Северном аэродроме, куда он был направлен после призыва 3 ноября 1943 г. для изучения авиационной техники по курсу младших авиаспециалистов.

По окончании учебы в конце марта 1944 г., получив военную специальность моторист авиационный, в составе 12 человек направлен на аэродром под Тулой, где в то время находился полк "Нормандия" на пополнении и переучивании вновь прибывших летчиков. Механиком самолета, к которому он был прикреплен, оказался земляк из г. Фурманова Борис Михайлович Румянцев, а летчик – Луи Керне, молодой человек лет 23-х.

В обязанности технического персонала входило постоянное обеспечение готовности самолета к вылету. Работа в основном начиналась после окончания полетов вечером и иногда велась до утра. К этому времени самолет должен быть надежно подготовлен. Надежность была абсолютной. Летчики нашей подготовке доверяли. Когда уже после войны французского летчика Ролан де ля Пуапа спросили: "Какое место в Вашей боевой работе занимали наши механики?", он ответил: "Без механика нет самолета".