СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Ивановская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты
В соцсетях

Сейчас все рвутся в институт, а тогда 90% молодежи шли на производство

Есаулов Андрей.

29 июня 2015

Поднять престиж рабочих профессий, это возродить промышленную Россию!

Сейчас профессия рабочего стала не популярной. Молодежь вся стремится в юристы и менеджеры. Слово рабочий стало, синонимом необразованный или неудачник. А когда я учился в школе, работать на заводе – это была мечта большинства мальчишек. Да, сейчас все рвутся в институт, а тогда 90% молодежи шли на производство. Основная масса руководителей тех лет начинали с рабочих профессий. Потом повышали свой уровень, учились, росли по карьерной лестнице. Невозможно стать хорошим руководителем, если ты не знаком с отраслью, с производством. Руководитель должен представлять всю структуру производства снизу доверху.

Недавно Президент подписал Указ о возвращении звания "Герой Труда".

А в принципе, не надо было и отменять ее. Ведь люди как работали, так и работают, только рабочий класс оказался забытым. Вернуть награду – правильное решение. Вот только кому будут присваивать это звание? Количество заводов и фабрик сократилось, соответственно и рабочих. И по какому принципу? В советское время был целая система учета результатов: и участие в соцсоревновании, и выполнение пятилетних плановых заданий, и общественная нагрузка. Если на производстве появлялся хороший специалист, его сразу брали под контроль партийные органы и начинали вести, на перспективу.

Необходимо возродить систему профтехобразования, повысив её привлекательность не только стабильными и высокими зарплатами, но созданием социальных лифтов. Без квалифицированных рабочих не возможно развитие экономики. Чтобы специальность "рабочий" рассматривалась как престижная, необходимо, чтобы интенсивно, опережающими темпами и стабильно, без резких взлетов и падений в сравнении с российской экономикой, развивалось отечественное промышленное производство. Будет развиваться производство – будут востребованы и престижны рабочие профессии.

Детство.

Дедушка, Семен Иванович, был машинистом паровоза в Кохме, а бабушка – домохозяйка. Вырастили они шестерых детей, четверо было своих, двое приемных. Отец, Иван Семенович, работал в областном управлении сельского хозяйства, организовывал коляновский совхоз. А мама работала агрономом. Тогда это было круто (улыбается). После 8 класса я пошел учиться в школу рабочей молодежи и работал в совхозе. На завод устроиться было сложно. Мне тогда только исполнилось 16 лет, и чтобы попасть на завод нужно было взять специальное направление. Обошел несколько организаций, везде говорят молод еще, но все-таки я раздобыл это направление. Поставили меня за шлифовальный станок учеником. На заводе рабочий день в три смены. А мне нельзя – пацан еще, мол, 4 часа рабочий день и только в дневную смену. А как это, учитель, к которому меня приставили, работал в три смены, а я буду в одну? Я сказал "Нет, я буду всегда с учителем и плевать на эти законы!". И мне разрешили, работал полный рабочий день 7 часов. Ловил каждый момент, чтоб самому встать за станок... Потом уже своих учеников было больше 20. Первый ученик был старше меня. Мне не было еще 17, ему было 40 лет. Не забуду его – Алексей Савин. Потом в основном была молодежь, и девчонки были. В 1969 году я получил первую награду за труд – звание "Лучший молодой шлифовщик Минстанкопрома".

Станки менялись, были и наши отечественные и заграничные приходили немецкие, английские, а специальность оставалась та же. И в праздники, и в выходные, и в Новый год работали. Каких-то специальных условий для работы никто не создавал.

Пряхин Александр Иванович – бригадир комплексной бригады станочников Ивановского станкостроительного объединения имени 50-летия СССР.

Родился 1 мая 1949 года в городе Кохма Ивановской области в семье служащих. Русский. Вырос в селе Коляново Ивановского района, здесь окончил начальную школу. Затем учился в школах №6 и 66 города Иваново.

Трудовую деятельность начал в 1964 году разнорабочим в Коляновском совхозе, где работали родители. В 16 лет пришел на Ивановский завод расточных станков, позднее – завод тяжелого станкостроения, на котором проработал более 30 лет. Начинал учеником шлифовщика, через полгода получил разряд и стал работать самостоятельно. Одновременно учился в школе рабочей молодежи, получил среднее образование. Первой наградой молодого рабочего стало присвоение звания "Лучший молодой шлифовщик станкоинструментальной промышленности" в 1969 году. В 1971 году вступил в КПСС.

Став высококвалифицированным шлифовщиком работал с личным клеймом качества. Производственные задания выполнял на 135-140%. С 1971 года ежегодно подтверждал звание "Ударник коммунистического труда". Стал инициатором внедрения на заводе бригадной организации труда.

За широкое внедрение в машиностроении и металлообработке прогрессивной технологии и организации производства Пряхину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

За годы работы на заводе обучил своей специальности и передовым методам труда более 50 человек.

Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Хотел стать инженером-новатором

Еще в 1987 году самый молодой Герой Соцтруда Ивановской области (получил это звание в 36 лет) заочно закончил электромеханический факультет энергоинститута. "Учеба мне легко давалась, ведь все, кто работал на сложных станках с числовым программным управлением на нашем заводе, имели хорошую техническую подготовку, подразумевающую среднее техническое или высшее образование", – вспоминает Александр Иванович.

Мечтал Пряхин стать инженером-новатором. Но лучшего станочника ИЗТС в последний год учебы в вузе выбрали освобожденным заместителем секретаря заводского парткома. "Но на субботниках вставал за станок", – говорит Пряхин. Он всегда оставался мастером в своей профессии – шлифовщиком шестого разряда. Выше квалификации просто нет.

Когда в 1990-м ушел из парткома, начал с нуля – снова пришел в цех, взяв "самый захудалый станок", привел его в порядок. Бывшего партработника избрали бригадиром, и он, как в звездном 1985-м, вывел отстающую бригаду цеха № 13 в передовые.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Ивановской области

© 2006-2024