Штрафные батальоны и роты
06 мая 2015
1941 год. Армия бежит. Она деморализована, в ней полно предателей и трусов. Но есть люди, которые презирают смерть. Это уголовники-рецидивисты, набранные по лагерям, сформированные в штрафбаты. Вооруженные только саперными лопатками, они идут прямо под кинжальный огонь немецких пулеметов. Погибают практически все. Но высоту все-таки берут. А куда им деваться? Сзади стоят заградотряды с пулеметами. Это НКВД. Остановишься – начнут стрелять в спину. Уголовники, обреченные на смерть, победили великую армию Гитлера, – вот модель одного из популярных мифов о войне.
А теперь – правда. Штрафные батальоны и роты появились только в сентябре 1942 года согласно приказу Сталина, тому самому, № 227 – "Ни шагу назад". На целый фронт таких батальонов было не больше трех. В приказе, подписанном Сталиным 28 июля 1942 года, говорилось: "Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама бежит на восток. Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много земли, много населения, что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. "Ни шагу назад!" – таким теперь должен быть наш главный призыв"".
В дивизии, ни при каких обстоятельствах не должно было быть более одного штрафбата. И куда-то идти на фронте плечом к плечу несколько штрафных батальонов просто не могли. Песня "В прорыв идут штрафные батальоны" Высоцкого – просто авторская метафора.
Штрафников действительно использовали на трудных участках фронта. Их целью были: проведение разведки боем, прорыв линии обороны врага, взятие и удержание стратегически важных высот, а также штурмы для отвлекающих маневров, беспокоящие позиционные бои, прикрытие при отходе. "Штрафные части предполагалось использовать именно там, где планировались активные боевые действия, говорит кандидат исторических наук, заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. Поэтому иногда при прорыве вражеской обороны, когда организовывалась атака, штрафную роту или штрафной батальон ставили в первом эшелоне наступающих войск, для того чтобы они имели возможность непосредственно принять участие в боевых действиях, а не отсиживаться в тылу". Командовали штрафниками кадровые офицеры, большинство назначалось приказом. Но некоторые просились и сами: штрафная категория у всех офицеров была на одну ступень выше, чем в обычных войсках: тройной оклад, год службы идет за три.
За всю войну и на всех фронтах было всего 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Но не одновременно. С 1942-го по 1945-й год просуществовал только один батальон – 9-й отдельный штрафной. Обычно эти подразделения расформировывались после нескольких месяцев. "По приказу № 227 все должно быть ясно: 1-3 штрафных батальона на фронт и 5-10 штрафных рот на армию. На практике, конечно, от этой нормы отступали как в одну, так и в другую сторону. На сегодня установлена следующая цифра: в годы Великой Отечественной войны действовало 48 штрафных батальонов и 814 штрафных рот", уточняет доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ Юрий Рубцов.
За всю войну через армию прошли 34,5 миллиона человек. А в штрафные подразделения было отправлено 428 тысяч – менее 1,5%. Это много? Очень много. Но это ничтожно мало по сравнению с представлением, что войну выиграли штрафники. "Это не значит, что это была какая-то мера массовых репрессий, подчеркивает доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Это была именно мера, направленная на укрепление железной дисциплины, которая необходима была в 1942 году, в критический период".
Любой командир полка имел право отправить своим приказом в штрафную роту солдата или сержанта. Но не офицера. Сопровождающий приносил выписку из приказа, получал роспись в получении – вот и все формальности. За что отправляли в штрафную роту? Невыполнение приказа, проявление трусости в бою, оскорбление старшего начальника. Случалось, что из тыла прибывали и несправедливо пострадавшие. Опоздание на работу свыше 20 минут считалось прогулом, за повторный прогул судили, и срок могли заменить штрафной ротой.
Что же такое на самом деле было это Положение о штрафных батальонах и ротах советской действующей армии? Во-первых, срок: он сразу определен – от 1 до 3 месяцев. Через три месяца человек возвращался к себе в часть. Пункт 17-й Положения о штрафных батальонах: "Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и правах". Во-вторых, соотношение срока лишения свободы и срока пребывания в штрафбате: 10 лет лишения свободы по приговору Военного трибунала заменялись 3 месяцами штрафбата, от 5 до 8 лет заключения – 2 месяца, до 5 лет – 1 месяц.
Любое ранение, даже легкое, аннулировало воинское преступление: преступление смыто кровью. Раненый отправлялся в госпиталь или медсанбат, и потом можно снова возвращаться в свою родную часть в прежнем звании, со всеми орденами.
Один из фронтовиков вспоминал: За взятого "языка" могли освободить из штрафбата. И закончилось это в нашей роте большой бедой. Помню, как у нас группа добровольцев отправилась вплавь через реку за "языком", но была обнаружена на воде и перебита. Страшно возмущало потом, когда наснимали фильмов про войну. Там штрафники немцев берут, чуть ли не каждый божий день. На фронте, пока одного "языка" добудут, немало разведгрупп в землю ляжет. А тут словно на танцы идут во дворец культуры, а не за линию фронта".
То же прощение следовало и за боевое отличие. За выдающееся боевое отличие – правительственная награда, ордена и медали. Надо сказать, воюющие в штрафбатах офицеры не радовались ордену Славы. Это был солдатский орден, и офицеры им не награждались. Этот орден для многих был свидетельством службы в штрафном батальоне.
Семьям погибших в штрафбате на общих основаниях полагалась пенсия из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон. Также полагалась пенсия инвалидам штрафбата. Эта своего рода амнистия не распространялась на политических, рецидивистов и осужденных за бандитизм и разбой.