Межрегиональная олимпиада среди старшеклассников прошла в Иваново

24 апреля 2015

Межрегиональная олимпиада среди старшеклассников общеобразовательных организаций по избирательному праву 2015 была организована Избирательной комиссией Ивановской области 15-18 апреля 2015 года на базе санаторно-оздоровительного лагеря "Березовая роща".

Олимпиада проводилась в целях выявления и развития у обучающихся интереса к избирательному праву и процессу, выборам и формам политической деятельности, творческих способностей в сфере политической деятельности, пропаганды соответствующих знаний, содействия их профессиональной ориентации.

Ранее Избирательная комиссия Ивановской области своими постановлениями утвердила положение об олимпиаде, программу и состав оргкомитета. Оргкомитет на своем заседании 14 апреля т.г. утвердил план проведения Олимпиады и состав жюри. В состав жюри вошли представители избирательных комиссий, РЦОИТ при ЦИК России и Департамента образования Ивановской области: А.А. Павлов, Н.Ж. Батягина, В.И. Кирюхин, В.А. Корнюхина, В.В. Коротаев, В.А. Минаев, И.С. Потапова, В.С. Ракушев, В.Е. Селянин, Е.Ю. Тарасова, М.А. Туманов.

В Олимпиаде приняли участие команды старшеклассников от десяти субъектов Российской Федерации по Центральному федеральному округу: Белгородская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Московская, Рязанская, Тамбовская, Тверская и Ярославская области. Каждая команда состояла из 6 человек – по два учащихся 9, 10 и 11 классов – победителей олимпиад по избирательному праву в своем субъекте Российской Федерации.

Олимпиада проходила в 2015 году на территории Ивановской области в силу победы Ивановской команды в 2014 году на такой же олимпиаде в Тамбовской области. По правилам проведения межрегиональной олимпиады команда-победитель на следующий год организует олимпиаду на своей территории.

На открытии Олимпиады 16 апреля присутствовали и выступили с приветственным словом Губернатор Ивановской области П.А. Коньков, первый заместитель Председателя Ивановской областной Думы А.К. Буров, председатель Избирательной комиссии Ивановской области А.А. Соловьева.

В Олимпиаде приняли участие представители избирательных комиссий 9 субъектов Российской Федерации. Члены избирательных комиссий на круглом столе "Актуальные вопросы подготовки к единому дню голосования 13 сентября 2015 года" с участием представителей наиболее активных региональных отделений политических партий обсудили наиболее острые вопросы последних избирательных кампаний по выборам муниципальных депутатов в субъектах Российской Федерации по ЦФО.

Олимпиада состояла из тестирования и командных творческих конкурсов: представление команд и своих регионов через призму демократических ценностей, конкурс агитбригад на тему "Электоральная активность молодежи: почему и зачем?", конкурс "Веселые избирательные гонки", викторина "Избирайка".

По итогам тестирования победителями были признаны:

– учащиеся 9 классов:

3 место: Баюринов Никита (Белгородская область)

2 место: Мокрецова Екатерина (Тамбовская область)

1 место: Галиуллин Ильяс (Московская область)

– учащиеся 10 классов:

3 место: Хмелевская Ирина (Белгородская область)

2 место: Брускова Анна (Московская область)

1 место: Митрофанов Никита (Тамбовская область)

– учащиеся 11 классов:

3 место: Вальянников Валерий (Воронежская область)

2 место: Белова Арина (Тверская область)

1 место: Косова Дарья (Московская область)

По результатам командного тестирования места распределились следующим образом:

3 место: команда Белгородской области

2 место: команда Тамбовской области

1 место: команда Московской области

По результатам конкурсов представления команд и агитбригад команды заняли следующие места:

3 место: команда Воронежской области

2 место: команда Ярославской области

1 место: команда Московской области.

Для награждения по результатам конкурса "Веселые избирательные гонки" приглашены следующие команды:

3 место: команда Воронежской области

2 место: команда Московской области

1 место: команда Белгородской области.

По результатам викторины "Избирайка":

3 место: команда Тверской области

2 место: команда Ивановской области

1 место: команда Воронежской области

По результатам тестирования и всех конкурсов 3 место заняла команда Ивановской области, 2 место: команда Московской области, 1 место: команда Воронежской области.

В церемонии закрытия приняли участие Председатель Ивановской областной Думы В.В. Смирнов и главный федеральный инспектор в Ивановской области В.В. Можжухин.

В рамках Олимпиады Избирательная комиссия Ивановской области и Департамент культуры и туризма Ивановской области организовали ознакомительную экскурсию по городу Иваново и музею промышленности и искусства "Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина". Своим мастерством на открытии Олимпиады и творческом вечере поделился народный ансамбль русской песни "Добрица". Ребята из разных субъектов Российской Федерации продемонстрировали любовь к русской культуре, с огромным удовольствием участвуя в народных танцах и играх.

Право организовать Межрегиональную олимпиаду среди старшеклассников общеобразовательных организаций по избирательному праву 2016 перешло к Избирательной комиссии Воронежской области.

Подарки от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" были вручены команде, представлявшей Костромскую область, город Нерехту. Именно эта команда быстрее своих соперников дала верный ответ на вопрос от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в викторине "Избирайка".