Сергей Мишуров: "Диалог власти и граждан должен выйти на новый уровень"
17 января 2015
Накануне новогодних праздников в здании администрации города Иванова состоялся круглый стол на тему "Информационная среда органов территориального общественного самоуправления: потребности, ресурсы, задачи развития". В его работе приняли участие руководители органов территориального общественного самоуправления, депутаты Ивановской городской Думы, представители Администрации города Иванова, представители общественных организаций, ивановские и московские эксперты.
На заседании обсуждались задачи развития информационных ресурсов, необходимых для эффективного взаимодействия советов территориального общественного самоуправления с жителями микрорайонов, с общественными организациями, с органами власти.
Ведущий круглого стола – депутат Ивановской городской думы, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, доктор экономических наук Сергей Мишуров отметил, что для развития системы территориального общественного самоуправления и ее функционирования очень важно повысить качество информационной среды, которая ее сопровождает. "Зрелость городского сообщества поднялась до того уровня, что информационное взаимодействие между властью и населением уже недостаточно сводить только к передаче жалоб со стороны населения, с одной стороны, и властных директив, с другой, считает Сергей Мишуров, Что нового и содержательного появляется в вопросах коммуникации общества и власти? То, что общество сегодня готово формулировать конструктивные предложения, связанные с улучшением качества жизни, например, в вопросах благоустройства территорий, в работе с социально незащищенными категориями граждан и т.д. То есть по целому ряду проблем организованные в форме социальных общин горожане в состоянии выдвинуть конструктивные предложения и, что принципиально важно, участвовать в их реализации."
Директор Института социально-экономической модернизации (г. Москва) Константин Бакулев обратил внимание на то, что сегодня лучшие практики в области территориального самоуправления не собраны в одном месте, не обобщены и не пропагандируются. "Сейчас на уровне администрации президента такая работа ведется, рассказывает Константин Бакулев, поэтому заседание нашего круглого стола – вклад в большое дело общероссийского уровня. И общество и власть сейчас все более отчетливо понимают, что если люди сами не будут допущены к решению задач своих территорий микрорайонов, дворов наши города не получат нормального развития". Константин Бакулев также отметил, что разработки ивановских ученых в области территориального общественного самоуправления, являются одними из самых интересных и перспективных в России. Поэтому именно в Иванове Институт социально-экономической модернизации предложил создать пилотный проект информационного бюллетеня для председателей и советов "ТОС вопрос".
Главный редактор информационного бюллетеня "ТОС-вопрос" Константин Колоколов отметил, что важным звеном в самоорганизации жителей являются советы ТОСов, уровень квалификации которых во многом определяет качество такой работы. Именно с целью содействия профессиональному развитию организаторов ТОСов в Иваново начат выпуск пилотных номеров информационного бюллетеня "ТОС-вопрос". "Опыт подготовки нашего издания показал, что интерес, а также и количество тем, предлагаемых к обсуждению постоянно возрастает, сказал Константин Колоколов, Возникает естественная необходимость создания редакционного совета для нашего издания. Желательно, чтобы в совете были представлены все заинтересованные в развитии ТОСов стороны – это кроме, естественно, председателей ТОСов, депутаты, представители общественных организаций, представители администрации города. Эта редколлегия могла бы определять повестку, наиболее актуальную на сегодняшний день".
В работе круглого стола принял участие исполнительный директор Российского центра социальных исследований и просвещения им. С.Н. Булгакова, руководитель регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Петелин. Он отметил разобщенность людей, которая присутствует в настоящее время в российском обществе. Она обуславливается разными условиями жизни, социальным и материальным положениям, воспитанием. "Мы видим массу иногда искусственно навязанных тем, которые нас, к сожалению, разъединяют, порождают конфликт, сказал Александр Петелин, А община несет в себе объединяющее начало. В общине частная инициатива только тогда получает одобрение, когда он служит общему интересу – общему благу. Общий интерес состоит не столько в реализации краткосрочных смыслов и задач, сколько в поддержании долгосрочной гармонии. Выдающийся ученый Сергей Николаевич Булгаков в свое время высказал такую мысль, что без возрождения духа, социальное и хозяйственное возрождение невозможно. Сказал он эти слова в начале прошлого века, но касаются они нас сегодняшних. Говоря о материальном, нельзя забывать о духовно-нравственном состоянии, о том, что люди неоднородны. Кому то требуется помощь, а кто-то и хотел бы помочь, но не знает где его силы могут быть востребованы. Считаю, что информационная среда ТОСов, их авторитет и эффективность работы выиграют от расширения взаимодействия со священнослужителями, с представителями традиционных конфессий. Они помогут найти для людей точки нравственных соприкосновений", уверен Александр Петелин.
Ведущий круглого стола, доктор экономических наук Сергей Мишуров пояснил, что информационные ресурсы ТОСам нужны даже не столько для того, чтобы обмениваться опытом или пропагандировать свою деятельность, а как средство коммуникации с властью. "Изменение характера взаимоотношений требует изменения сложившихся процедур взаимодействия. Нужно переходить к модели передачи от общества во власть выработанных предложений. Это более сложный механизм, поскольку у любого предложения всегда есть альтернатива, в том числе, в выборе приоритетных проблем. Для этого важна как способность общества легитимно выработать приоритетный способ решения проблемы, так и готовность принять на себя ответственность за участие в его реализации. Соответственно повестка общения между обществом и властью становится более широкой и сложной, что требует создания новых форм и механизмов взаимодействия" говорит Сергей Мишуров.
В ходе заседания председатели советов ивановских ТОСов рассказали о своей работе, особенностях своих территорий, взаимодействию с администрацией города и депутатским корпусом. Представители администрации г. Иваново предложили использовать уже существующие механизмы информационного взаимодействия на основе интернет технологий.
По итогам заседания круглого стола принята резолюция.
По материалам источников: http://socialmodernization.ru/