Наиболее прибыльные виды экономической деятельности в Ивановской области

05 августа 2014

По данным Ивановостата, в январе-мае текущего года сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций Ивановской области сложился положительный в сумме 1,2 млрд. рублей, что на 11,7% выше соответствующего периода 2013 года.

Наибольший положительный сальдированный финансовый результат получен в организациях, относящихся к следующим видам экономической деятельности:

– производство и распределение электроэнергии, газа и воды;

– производство резиновых и пластмассовых изделий;

– производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;

– производство прочих неметаллических минеральных продуктов;

– операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

Следует отметить непростую экономическую ситуацию в агропромышленном секторе и в сферах производства транспортных средств и оборудования, машин и оборудования. По данным статистики, по этим отраслям отмечался наибольший отрицательный финансовый результат, который в совокупности составил -351,3 млн. рублей.

Из общего количества крупных и средних организаций на 1 июня 2014 года число прибыльных организаций составило 63,6%, число убыточных организаций – 36,4% (на 1 июня 2013 года соответственно – 66,8% и 33,2%). Однако с января по май текущего года произошло увеличение числа прибыльных организаций, их удельный вес увеличился с 57,8% до 63,6%.

Сумма убытков за январь-май 2014 года составила 1,3 млрд. рублей, что на 7,1% выше соответствующего периода прошлого года. Прибыль прибыльных организаций выросла на 9,2% и составила 2,5 млрд. рублей. Наибольшая доля прибыли приходится на следующие виды экономической деятельности:

– производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 48,7%;

– обрабатывающие производства – 31,2% (в т.ч. производство резиновых и пластмассовых изделий – 9,8%;

– текстильное и швейное производство – 6%);

– оптовая и розничная торговля;

– ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 7,1%.

По материалам источников: IvanovoNews