Ивановская область
В соцсетях

Память о военачальнике

23 марта 2015

На здании Шуйской школы №11 в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Александру Горбатову. На церемонии присутствовали руководители города, учащиеся школы ее выпускники и педагоги, воспитанники военно-патриотических клубов, родные героя, ветераны десантных войск и вооруженных сил страны.

Среди инициаторов установки мемориальной доски фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Шуйской городской думе. По этому поводу Председатель Партии Сергей Миронов направил в региональное отделение приветственное письмо. В нем, в частности, говорится: "Искренне приветствую участников мероприятия по установке мемориальной доски Герою Советского Союза, генералу армии Горбатову Александру Васильевичу, одному из основателей ВДВ. Биография А.В.Горбатова – это живая история нашей страны, история войн и побед, история репрессий 30-х годов. И моя глубокая и искренняя благодарность тем, кто бережно хранит память о людях, которые посвятили жизнь служению Родине, ее защите от врагов. Я рад, что мои единомышленники – справороссы Ивановской области – проявили замечательную инициативу по увековечиванию памяти своего великого земляка".

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

ГОРБАТОВ Александр Васильевич родился 21 марта 1891 в деревне Пахотино ныне Палехского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. В 1902 году окончил сельскую трёхклассную школу. Трудился в крестьянском хозяйстве отца, на зимних отхожих промыслах, на обувной фабрике в Шуе.

На военной службе с октября 1912 года, служил в Черниговском 17-м гусарском полку. Участник Первой мировой войны, сражался в Польше, в Карпатах, на реке Стоход, был ранен в боях, за храбрость произведён в старшие унтер-офицеры и награждён Георгиевскими крестами и медалями.

Член КПСС с 1919. В Красной Армии с 1918. В годы Гражданской войны командовал полком. В 1926 окончил кавалерийские командные курсы, в 1930 – курсы усовершенствования командного состава РККА. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир стрелковой дивизии, стрелкового корпуса, а с июня 1943 – командующий армией. За умелое руководство войсками 3-й армии (2-й Белорусский фронт) в январе-феврале 1945 при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции, а также личное мужество генерал-полковнику Горбатову 10 апреля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Сталин однажды сказал о нем: "Горбатова могила исправит", имея в виду его прямоту, резкость суждений и умение отстаивать свое мнение.

После войны командовал армией, воздушно-десантными войсками, войсками военного округа. С 1955 генерал армии. С 1958 в Группе генеральных инспекторов МО СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС в 1952-61. Депутат Верховного Совета 2-5 созывов. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, Почетным оружием, иностранными орденами. Умер 07 января 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Региональное отделение партии в Ивановской области