ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

08 июня 2021

Необходимо добиться государственного финансирования санаторно-курортного восстановления после ковида

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов 8 июня в ходе видеоконференции обсудил с экспертами возможности оздоровительного туризма в части постковидной реабилитации.

"Как сейчас говорят, не так страшен ковид, как его последствия", – заметил политик, добавив, что специалисты отмечают негативное влияние заболевания и на психику, и на желудочно-кишечный тракт, легкие, сердечно-сосудистую систему. Статистика, по его словам, свидетельствует о том, что из пяти млн переболевших только 19 тыс. пациентов прошли постковидную реабилитацию.

"Это даже не капля в море. Конечно, необходимо что-то делать, и серьезно. Абсолютно убежден, что без федерального финансирования сделать мы ничего не сможем", – отметил он. Сергей Миронов попросил экспертов рассказать о том, насколько существующие структуры – санатории, профилактории и другие оздоровительные заведения – готовы при обеспечении финансирования оказать помощь людям с постковидным синдромом.

Председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова согласилась с политиком в том, что цифры прошедших восстановительное лечение ничтожно малы, при этом специалисты-реабилитологи утверждают, что 70% переболевших нуждаются в реабилитации. По ее мнению, для лечения постковидного синдрома лучше всего подходят именно санаторно-курортные организации. "Они имеют и медицинскую базу, и созданы они для программ долечивания острых заболеваний", – сказала она, добавив, что плюс санаториев в том, что они равномерно распределены по России, каждый субъект располагает санаторно-курортной базой.

"Проблема сейчас заключается в том, что позволить себе постковидное лечение люди могут только за собственные деньги, эти программы не финансируются Фондом ОМС", – отметила эксперт.

Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов рассказал, что программы по восстановлению после тяжелых вирусных пневмоний и их осложнений утверждены и существуют уже много лет, при этом медицинская реабилитация оплачивается из ФОМС, а санаторно-курортное лечение – нет.

"Проблема в том, что санаторию, чтобы работать по программе медицинской реабилитации, нужно изменить свое оснащение, взять в штат дополнительных специалистов, добавить целый ряд кабинетов, изменить линейку оборудования и только после этого можно подать заявку в территориальный ФОМС", – пояснил он. Михаил Данилов рассказал, что санатории, работающие на коммерческой основе, уже сформировали программы по восстановлению после коронавируса, и принимают пациентов. По его словам, число пациентов, оплачивающих программы за свой счет, очень небольшое.

"Санаторно-курортные организации максимально готовы для того, чтобы эту услугу предоставлять, утвержденные программы подходят, более того, они давно работают в целях восстановления дыхательной системы,- сказал Михаил Данилов. – Если бы была решена задача "переключения" на ФОМС, на бюджетное финансирование, это стало бы серьезным подспорьем в восстановлении после ковида".

"Проблема архиважная, в прямом смысле слова больная, – подчеркнул парламентарий. – Мы еще сами не понимаем, с чем столкнулись и какие последствия нас ждут. Чтобы эти последствия не были ужасными, нужно принимать меры".

По итогам встречи Сергей Миронов сообщил о намерении добиться государственного финансирования санаторно-курортного восстановления после ковида, подключив к этой работе Экспертный совет фракции "СР" в ГД.

Улицу Лежневскую перекрыть у Шарыпова В.Н. ума хватило, а убрать помойки, видимо не хватит никогда.
Поздравляем Сергея Шестухина!
Встреча с депутатами "Справделивой россии – ЗА ПРАВДУ"
Пресс-конференция по теме: "Нет принудительной вакцинации"
Состоялось заседание совета Регионального отделения партии