ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

02 октября 2019

Прожиточный минимум ивановского пенсионера оказался ниже, чем в целом по России.

Ивановская областная Дума вышла с каникул и в минувший четверг состоялось первое осеннее заседание. По итогу можно выделить, пожалуй, лишь два наиболее жарких момента. То, что всех депутатов возбудил вопрос об ограничении возможности ИОД иметь контроль над устранением негативных последствий выявленных по результатам депутатского расследования, было ожидаемо. Однако вопрос этот сугубо политический и в реальности депутаты и так не имели права подменять собой надзорные органы. Именно поэтому накануне заседания мы проработали этот вопрос с правовым отделом и внесли в закон дополнение обязывающее информировать ИОД о принятых мерах по результатам депутатского расследования.

Таким образом, полномочия депутатов нисколько не сократились, а лишь стали абсолютно законными, чего раньше не было. К сожалению, не все депутаты успели до заседания ознакомиться с дополнениями и поправка вызвала бурное обсуждение. Представители КПРФ и ЛДПР резонно возмущались ограничением своего права, однако этим правом ни один депутат за всю историю ИОД не пользовался. Так или иначе, но приятно, что ИОД – место для дискуссий, и закон, который пока принят только в первом чтении, можно ещё обсуждать и дорабатывать.

Совсем другая история произошла с утверждением нового прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Реакция депутатов, особенно КПРФ, мягко говоря, удивила. Да, мы повысили прожиточный минимум на 136р, что около 1,5% от прошлогоднего, и тем самым увеличили надбавку для ивановских пенсионеров получающих выплаты ниже этого прожиточного уровня. Но мы должны были, и имели на это моральное и законное право добиваться от правительства большего.

Все депутаты знают, что ПМП высчитывается так же как и МРОТ исходя из цен на продукты питания, коммунальные услуги, лекарства и пр траты первой необходимости. Однако, видимо не все знают, что цены на коммунальные услуги у нас выше, чем во большинстве российских регионов. Подобная история с продуктами и лекарствами. Ни для кого не секрет, что цены за последний год выросли не на 1,5%, а гораздо выше. Однако, согласно некой методике ПМП у ивановцев оказался ниже, чем в целом по России (9311р), а значит и доплату наши пенсионеры получат меньше, чем, например костромичи или воронежцы. А деньги между прочим федеральные, и как нам говорят с экрана телевизора – они есть, только берите. И это при том, что в нашем бедном регионе и с другими то видами поддержки пенсионеров не комильфо. В итоге лишь фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ посчитала повышение регионального ПМП до 8978р (на 333р меньше среднероссийского) не достаточным, остальные проголосовали ЗА.

Возможно есть какие-то объективные причины, по которым МПМ в Ивановской области не может быть выше 8978, но нам никто этих причин не представил. Более того, Минтруд высказался по этому поводу – "многие регионы занижают МПМ с целью экономии бюджетных средств". Так вот, господа – не там вы экономите. Нет никаких объективных причин доплачивать ивановским пенсионерам меньше чем в среднем по стране. Единственное на чем может сэкономить ивановский пенсионер – меньше есть!

Не смотря на принятый закон СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готовит обращение к Правительству области с требованием пересчитать МПМ в сторону увеличения. Мы будем добиваться не формального, а объективного подхода к этому вопросу.

Редакционный комитет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ивановской области

Утверждён департамент по молодежной политике.
Заседание Совета.
16 октября 2019 состоится заседание Совета.
Отобраны пять общественных территорий.
Вступление многодетной семьи в Партию.
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию