СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ивановской области

постоянный адрес материала: http://ivanovo.spravedlivo.ru/005169260.html

"Размышления у думского подъезда" или, что такое настоящая оппозиционность.

30 сентября 2019

В целом ряде информационных, в том числе печатных ресурсов Ивановской области, особенно тех, которые имеют "желтый" оттенок и за основу берут не факты, а слухи, читателям регулярно вдалбливается тезис о том, что оппозиционными партиями в нашем регионе являются только КПРФ и ЛДПР. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в "перечне оппозиционеров" не присутствует.

Оставим это на совести авторов таких утверждений и обратимся к фактам.

В начале – теория.

Словари трактуют, что "Оппозиция политическая – способ противопоставления одних политических взглядов, идей, действий другим политическим взглядам, действиям". "В рамках российской политической системы функционируют партии и другие организации разной политической ориентации: одни поддерживают действующую власть безусловно, другие – лишь частично, третьи являются полностью оппозиционными ей. Это является нормой, так как отражает неизбежные различия во взглядах, ориентациях, социально-политических пристрастиях людей."

Из изложенного усматривается, что оппозиция – это нормальное явление, которое присуще политической жизни любого демократического государству, коим является и наша страна.

Понятно, что каждая партия в России оппозиционность понимает по – своему, а, следовательно, и реализует ее так же по – своему. Взять, к примеру, "оппозиционность" фракции ЛДПР в Государственной Думе. Лидер фракции публично, с "пеной у рта", ругает политику правительства страны, но как только дело доходит до голосования, то все депутаты дружно выражают полный "одобрямс"! Это – одна позиция.

Или, к примеру, "оппозиционность" фракции КПРФ в Ивановской областной Думе нынешнего созыва. В прошлом году они дружно проголосовали против бюджета Ивановской области на 2019 год, внесенного Губернатором региона. В личных беседах с депутатами указанной фракции пытались выяснить причину такого поступка. Ответ – дана установка отвергать все, что исходит от "правящей партии". В переводе на русский это означает: "баба Яга против и все!". Это – вторая позиция.

На наш взгляд и та и другая позиция попахивает популизмом и не более.

Оппозиционность должна быть, прежде всего, конструктивной и последовательной. Проголосовать против бюджета целого региона и, потенциально, оставить область без финансирования, ввергнув ее в пучину финансового хаоса, большого ума не надо. А вот внести конструктивные, экономически выверенные и социально обоснованные предложения – это труд, кропотливый и затратный.

"Объять не объятное", в принципе, не возможно и фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ивановской областной Думе, состоящая всего из двух депутатов, к этому не стремится.

Кстати, о количестве депутатов и, вообще о присутствии нашей партии в региональном парламенте!

Хотелось бы напомнить, что в Ивановской областной Думе предыдущего созыва Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представлена не была совсем, в отличии от других "оппозиционных" сил, таких как КПРФ и ЛДПР. Хотелось бы напомнить некоторым " местным аналитикам" почему!

Если вернуться к той избирательной компании и восстановить ее "историю", то можно отметить, что в нее было вложено огромное количество сил и средств. Кандидаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ вели активнейшую работу. Встречи с избирателями, агитационные материала, выступления в средствах массовой информации и т.д. и т.п. – на это были потрачены огромные ресурсы. По интенсивности и накалу это была, пожалуй, самая "яркая" избирательная компания за многие годы.

Итог: лидера регионального отделения и, одновременно кандидата в депутаты, приглашают в "высокие кабинеты" и, упрекая в слишком "не лояльном" отношении к "партии власти" и резких высказываниях в адрес властей региона, предупреждают о "негативных последствиях" таких действий......

Наплевать, что мы имели не менее 12 % своих сторонников среди жителей области, наплевать на активнейшую агитационную работу, в ходе которой многие жители Иваново и области поддержали наших кандидатов – одномандатников. НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК ОТ СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ивановскую областную Думу не попал!

Власть решила и сделала! Может быть это, как раз, и является "мерилом оппозиционности"? Кого власть боится, тому и "палки в колеса" вставляет. Подумайте над этим!

Вернемся в сегодняшний день. 26 сентября с.г. на рассмотрение депутатов Ивановской областной Думы был внесен проект закона Ивановской области "О величине прожиточного минимума пенсионера в Ивановской области на 2020 год". Этот закон затрагивает интересы более чем 32 тысяч жителей области.

Прожиточный минимум определяется каждым регионом самостоятельно. Единой методики его определения нет. Регионы берут в качестве ориентира реальную статистику стоимости потребительской корзины для пенсионеров. Далее какие-то области и республики закладывают данные Росстата по будущему росту цен, какие-то – нет.

Затем вступает в силу вторая важная норма закона. Она говорит о том, что тем пенсионерам, которым Пенсионный фонд насчитал сумму пенсионной выплаты ниже прожиточного минимума, положена специальная доплата. Эта доплата называется социальной, она может финансироваться как общероссийским бюджетом, так и бюджетом самого региона. Всё зависит от того, на каком уровне власти региона установили величину прожиточного минимума пенсионера. Если он ниже или равен общероссийскому – финансирование идёт только из федеральной казны. Если региональный показатель превышает средний по стране – финансирование идёт из местного бюджета.

И что мы видим? Власть предлагает установить прожиточный минимум пенсионера в Ивановской области в размере 8978 рублей в месяц. Сумма мизерная и прожить на нее можно только питаясь, как отмечала одна "выдающаяся чиновница", "макарошками"! Но дело даже не в этом. Как указано в пояснительной записке к проекту закона: ".... Прогнозная величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации на 2020 год составляет 9314 рублей"!. Т.е. такой размер будет заложен в бюджет страны на 2020 год! Это говорит о том, что если в нашем регионе прожиточный минимум был бы установлен в таком размере, то ни каких дополнительных расходов из областного бюджета не потребовалось бы, а ежемесячно каждому пенсионеру Ивановской области из федерального бюджета доплачивалось бы 336 рублей! Т.е. власть своими руками обидела каждого ивановского пенсионера на такую сумму. Из каких побуждений исходили эти люди, сказать трудно!

И вот тут наступил "момент истины"! Как фракции областной Думы отреагировали на указанный законопроект?

C "Единой Россией" все понятно – "партия власти" имеет прямое отношение к данному законопроекту и не поддержать его не имеет права.

А вот, так называемые "оппозиционеры" КПРФ И ЛДПР, как они?

А они дружно поддержали проект закона, лишив тем самым многих ивановских пенсионеров, 4032 рублей дополнительного дохода в 2020 году!

И только депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ единогласно проголосовали против внесенного законопроекта, но их голоса потонули во всеобщем "одобрямс"!

Жители Ивановской области, пенсионеры, которые всю свою жизнь проработали, а в итоге получаете нищенскую пенсию, теперь Вы знаете кого "благодарить" за недоплату к своим и так мизерным деньгам!

На наш взгляд, именно в таких ситуациях, когда требуется защитить права обездоленных категорий граждан, должна проявляться истинная, а не мнимая оппозиционность политических сил, как это сделала партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ!

Редакционный комитет Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ивановской области