ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

03 декабря 2018

Валерий Гартунг об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политике

Мощное выступление Валерия Гартунга, депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политике на 2019 год:

-Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, я повторю своё приглашение. Мы вас пригласили на круглый стол 10 декабря, мы вам официальное приглашение направили. Ждём вас. Мы там смогли бы подробно поговорить, в чем мы с вами не согласны. Сегодня я постараюсь кратко изложить тезисы, в чём же мы не согласны с проводимой политикой Центрального банка.

Во-первых, коллеги, я напомню, какой вопрос мы сейчас обсуждаем, а то тут мы много о чём говорили, мы говорим сейчас об основных направлениях единой государственной кредитно-денежной политики, о единой государственной политике, не о позиции ЦБ, не о каких-то там инструментах. Целью единой государственной кредитно-денежной политики является что? Повышение уровня жизни граждан. Мы его наблюдаем, коллеги? Нет, не наблюдаем. Уже несколько лет доходы граждан падают.

Как инструмент повышения доходов граждан, как справедливо всеми было сказано, и в том числе в выступлении Эльвиры Сахипзадовны, инструментом повышения уровня граждан является рост экономики.

Мы наблюдаем рост экономики? Нет, не наблюдаем. Спрашивается, а почему тогда, если мы всё правильно делаем, почему граждане беднеют, экономика не растет? Что-то, может быть, мы не так делаем, коллеги? Давайте мы об этом поговорим.

Кроме того, когда у государства нет денег на развитие экономики, всё понятно, дефицитный бюджет, на экономику денег не хватает, конечно, сворачиваем какие-то программы, экономим везде, но когда у государства профицитный бюджет в три трлн рублей, я вообще не пойму тогда, куда, зачем мы стерилизуем эту денежную массу, направляя ее в доллары США, развивая американскую экономику. Она и без нашей поддержки развивается очень хорошо, зачем мы ее еще развиваем? Может мы все-таки изменим нашу кредитно-денежную политику и будем свою российскую экономику развивать?

Я вот что заметил, такую тенденцию. Многое тут говорилось, когда спекулянты вкладывают деньги в американские бумаги, они в какие бумаги вкладывают? Они в голубые фишки вкладывают. То есть они вкладывают деньги в компании, производящие добавленную стоимость.

Теперь посмотрим, как работают спекулянты на российском рынке. Когда приходят на российский рынок те же мировые спекулянты, а они везде одинаковые, куда они вкладывают? Они зарабатывают на российском рынке на операциях кэрри трейд, то есть они работают на ослабление рубля. То есть чем выше ставки внутрироссийские, чем больше разница между ставками в валюте, с которой они берут деньги, и больше, в которую вкладывают, тем больше они зарабатывают.

Центральный банк, реагируя на неправильную экономическую политику Правительства, это все сегодня отметили, которое ровным счетом ничего не делает для экономического роста, чтобы сгладить эти негативные последствия, как повышение НДС, как повышение пенсионного возраста, заморозка индексаций пенсий работающим пенсионерам, невыполнение обязательств перед военными пенсионерами, всевозможные налоги дополнительные введены были у нас за последние годы – те же общедомовые платежи на общедомовые нужды, взносы на капитальный ремонт, взимание налога с кадастровой стоимости имущества и так далее.

То есть все последние годы, что делало Правительство? Подчёркиваю, при наличии колоссальных дополнительных доходов. Изымало у граждан доходы и не вкладывало в экономику. Понятно, что при такой политике Правительства всё должно рухнуть. Что делает ЦБ? ЦБ вынужден поднимать процентную ставку, потому что он других инструментов как бы не имеет. Но мы считаем по-другому. ЦБ может и по-другому работать, то есть ЦБ вынужден поднимать процентную ставку, что даёт дополнительные доходы спекулянтам международным, которые опять вкладываются в российский рынок, валютный рынок и увеличивают риски для финансовой системы, для валютного курса России. Вот что происходит, понимаете?

То есть и Правительство, и ЦБ проводят ошибочную политику, которая в долгосрочной перспективе не приводит к экономическому росту. Ведь если бы ЦБ поставил своей задачей, как и ФРС США, главная задача, главный индикатор – это экономический рост. Если бы у нас действительно был главным индикатором экономический рост, а не уровень инфляции, тогда бы и спекулянты по-другому реагировали. И тогда бы другие меры принимались бы и ЦБ, и Правительством.

Какие это меры? Во-первых, уже было сказано, что НДС ни в коем случае нельзя было повышать, это очевидно ошибочное решение. И теперь ЦБ, покрывая это ошибочное решение Правительства, вынужден повышать процентные ставки. Ни в коем случае, Эльвира Сахипзадовна, не идите на поводу у Правительства, не повышайте процентные ставки, потому что повышение процентной ставки ведёт к удорожанию стоимости кредитных ресурсов для реального сектора экономики, и тем самым ещё больше загоняет в долговую яму реальный сектор экономики, тормозит экономический рост. То есть Правительство ошиблось, повысив НДС, ударило по экономическому росту, вы, реагируя на эту ошибку, ещё больше его добиваете.

Коллеги, неужели это не очевидно? Это же на поверхности лежит. Этого нельзя делать.

Что делать на самом деле? Но у нас прекрасное было заключение нашего комитета, там все инструменты были расписаны, в каких отраслях. Нужно, во-первых, определить отрасли локомотива экономического роста. Потом дать им инструменты соответствующие, вместе с Правительством выдать ликвидность. У Правительства есть программы, правильные и хорошие программы, но там денег на них выделяется в масштабах экономики микроскопические размеры. То есть, в масштабах, вообще, статистической погрешности менее 1% ВВП, менее одной десятой доли. Разве вы такими вливаниями сможете поменять тренд развития экономики? Конечно же, нет.

Поэтому мы категорически против одобрения такой кредитно-денежной политики. Мы предлагаем все делать по-другому. Прежде всего, нужно изымать деньги из сырьевых секторов и направлять их в обрабатывающие. А ЦБ, конечно же, должен заняться не таргетированием инфляции, а созданием условий для экономического роста, вот тогда все будет по-другому. Спасибо.

Павел Попов предложил распродать автопарк Ивановской областной Думы
Бюджет Ивановской области впервые превысил 40 миллиардов рублей
Видеоролик по итогам Х Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Почётная грамота Сергею Черемохину
Валерий Гартунг об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политике
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию