ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

06 февраля 2018

Госзакупки – черная дыра

Пресс-конференции по презентации Социального Манифеста Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прошла в РО партии в Ивановской области спикерами были: председатель Совета РО Павел Вениаминович Попов, депутат МО г. Иваново Ракушев Александр Владимирович, руководитель приёмной ЦЗПГ СР Есаулов Андрей Николаевич.

Увеличить бюджет страны с помощью наведения порядка в госзакупках

Госзакупки – черная дыра, в которой пропадают триллионы рублей!

Систему государственных закупок ввели в России в 2005 году. Согласно федеральным законам №44 и №223, регулирующим закупки госструктурам и госкомпаний соответственно, торги должны быть прозрачными и проводиться на единых электронных площадках. Вся информация о государственных закупках по закону должна публиковаться на сайте zakupki.gov.ru.

Основная идея госзакупок – искоренить коррупцию, сделать закупки госкомпаний прозрачными, повысить конкуренцию на рынке поставщиков.

На деле же госзакупки превратились в постановочный спектакль. По словам главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева – 95 % всех государственных закупок фикция, а доля картельных сговоров составляет 80 %. То есть создается лишь видимость конкуренции.

Всего за 2017 год объем государственных закупок составил 34 000 000 000 000 (34 ТРИЛЛИОНА) рублей – 2 годовых бюджета России.

Что такое неконкурентная закупка и картельный сговор

Закупка у единственного поставщика – способ закупки, при котором договор заключается с конкретным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) без рассмотрения конкурирующих предложений. То есть одна компания закупает у другой компании без конкурса. При этом заказчик может самостоятельно выбирать единственного поставщика.

Картельный сговор – при проведении электронных торгов и аукционов картельный сговор возможен с целью недопущения на торги конкурентов и поддержания высокой цены заключения договора. Целью таких действий является имитация конкуренции и поддержание цены. То есть две или более компании создают видимость конкурса, в конечном итоге в любом случае выиграет одна из них.

При этом картельный сговор подразумевает заведомо завышенную цену, а также взятки должностным лицам, отвечающим за закупку. Отсюда и образуется черная дыра, в которую уходят бюджетные средства.

Пример закупки у единственного поставщика

27 декабря 2017 года "Красноармейский научно-исследовательский институт механизации" (АО "КНИИМ") разместил тендер на закупку автомобиля TOYOTA LAND CRUISER 200 за 4 989 000 рублей. Напомним, что "КНИИМ" получает деньги из бюджета России. Единственного поставщика выбрали сами – ООО "Измайлово". Автомобиль был поставлен институту до 10 января 2018 года – в самые кратчайшие сроки.

При этом эксперт проекта Общероссийского народного фронта "За честные закупки" предположил, что на машине уже давно катается руководящий состав института, отсюда и такая спешка в поставке.

Пример картельного сговора

С 2011 года по июль 2015 года Управлением дорог и благоустройства города Владивостока по результатам торгов в сфере дорожной деятельности и благоустройства города было заключено контрактов на сумму свыше 8,95 млрд. рублей, 79,8% от которой (свыше 7,14 млрд. рублей) пришлось на МУПВ "Дороги Владивостока". Победу муниципальному предприятию обеспечивала группа лиц ООО "Востокцемент", аффилированная с главой города Владивостока. Для выполнения предусмотренных муниципальными контрактами работ, МУПВ "Дороги Владивостока" закупало инертные строительные материалы у компании, входящей в группу лиц ООО "Востокцемент".

Виновного определили быстро – мэр Владивостока. Сейчас уже бывший мэр Игорь Пушкарев, участвовавший в картельном сговоре, обвиняется в получении взяток в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. КАКОВ ЖЕ УРОВЕНЬ ГОСЗАКУПОК, ЕСЛИ ДАЖЕ МЭР ГОРОДА СПОСОБСТВУЕТ КАРТЕЛЯМ.

Кто закупает больше всех? (Данные 2017 года)

Среди госкорпораций:

Роснефть – 5,8 триллионов рублей,

РЖД – 1,28 триллиона рублей,

Башнефть – 763 миллиарда рублей.

Среди госструктур:

"Служба автомобильных дорог Республики Крым" – 158 миллиарда рублей,

Министерство промышленности и торговли РФ – 102 миллиарда рублей,

Министерство здравоохранения РФ – 82 миллиарда рублей.

Сколько денег уходит в карманы коррупционерам?

Из-за неконкурентных закупок и картельных сговоров ежегодно бюджет Российской Федерации теряет от 4 до 6 триллионов рублей. Для сравнения – бюджет на пенсионное обеспечение граждан России на 2018 год составляет 7 триллионов рублей.

Увеличить бюджет страны с помощью отмены возврата НДС экспортерам сырья!

Перевести российскую экономику с сырьевого на индустриальный путь развития. Для этого перераспределить налоговую нагрузку с обрабатывающих отраслей на сырьевые.

Во время экономического кризиса финансово-экономический блок правительства РФ сокращает социальные расходы – не индексируются пенсии, закрывают медицинские учреждения, школы, детские сады. Сокращаются выплаты бюджетникам. На этом фоне вопиющей несправедливостью выглядит возврат НДС экспортерам нефти и газа (сырья).

Что такое возврат НДС экспортерам сырья?

Государство компенсирует (возвращает) налог на добавленную стоимость (НДС) экспортерам нефти и газа. То есть компании, которые вывозят за кордон природные богатства России, освобождены от НДС. При этом компания-экспортер получает деньги от государства сразу после проведения сделки.

Каков объем возврата?

Ежегодно государство возмещает компаниям-экспортерам сырья не менее 2 триллионов рублей.

Что предлагает "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"?

Отменить возврат НДС экспортерам сырья, а освободившиеся бюджетные средства в размере не менее 2 триллионов рублей ежегодно направлять на развитие обрабатывающих отраслей промышленности, на поддержку развития цифровой экономики и инноваций. Запустить всероссийскую программу реновации дорожно-транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры, сделать ее локомотивом развития отечественной промышленности.

Перевести экономику России на индустриальные рельсы – спасти страну от кризиса, безработицы и нищеты

Слезть с сырьевой иглы – значит спасти Россию. В 2014 году, когда цена нефти рухнула в два раза, российская экономика терпела крах. Бюджетные дыры финансовый блок правительства закрывал с помощью самых незащищенных – отменяли индексацию пенсий, повышали налоги, вводили новые поборы и закрывали медицинские учреждения.

Развитие собственного производства даст мощный импульс росту экономики. Деньги, сэкономленные на отмене возврата НДС экспортерам сырья, можно будет пустить на реновацию жилфонда и дорог. В свою очередь реновация позволит российскому производству никогда не останавливать свои конвейеры, не увольнять сотрудников и не уводить деньги в офшоры.

Доля обрабатывающей промышленности сейчас – 15-20%. Если поставить экономику страны на индустриальные рельсы она вырастет до 70-80%, как в передовых странах мира.

Михаил Крайнов рассуждает о состоянии медицины в Тейковском районе
День Государственного флага России
Шары политической надежды
Сегодня в России и Южной Осетии вспоминают события августа 2008 года.
НАШ НОМЕР – 8.
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию