СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ивановской области

постоянный адрес материала: http://ivanovo.spravedlivo.ru/005152959.html

5 фактов об управляющих компаниях, которые необходимо знать

15 декабря 2017

1) Управляющая компания обязательно должна иметь лицензию. Чтобы успешно пройти аттестацию УК должна: обладать материально-техническими ресурсами для управления домом; не иметь административных взысканий от Госжилинспекции; иметь в штате сертифицированного руководителя, который сдал обязательный экзамен Минтруда.

2) На основании п. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, собственники жилья могут сменить управляющую компанию, если они недовольны качеством предоставляемых услуг.

3) Управляющая компания – это организация, которую жильцы НАНИМАЮТ для осуществления определённых хозяйственных функций. На УК распространяется действие Закона "О защите прав потребителей". Это значит, что с коммунальщиков можно и нужно требовать денег: не только перерасчета за некачественно оказанные услуги, но и компенсации морального ущерба.

4) Управляющую компанию можно оштрафовать. Если в доме не было воды или отопления, а коммунальщики всё равно выставили счёт, они обязаны вернуть не только несправедливо полученные деньги, но и заплатить жильцу штраф в размере 50% от этой суммы. Причем эти деньги они должны взять из собственных средств – по закону УК не вправе повышать квартплату после того, как были вынуждены заплатить штраф.

5) Жильцы вправе самостоятельно выбрать способ управления домом – вместо управляющей компании можно организовать ТСЖ.