ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

04 декабря 2017

Федеральный проект ЭкоСРеда в Иванове

В рамках проведения работы по общепартийному федеральному проекту "ЭкоСРеда" нами получена заслуживающая внимания информация.

На ряде моих депутатских приемов, гражданами, была высказана серьезная озабоченность по поводу потенциальной опасности для жизни и здоровья людей и окружающей среде, применения в строительстве жилых зданий целлюлозного утеплителя под торговой маркой "Эковата", в состав которого входят борная кислота и бура. Указанный строительный материал нашел широкое распространение в индивидуальном жилищном строительстве, а также при строительстве временных сооружений во многих субъектах Российской Федерации, в том числе в Ивановской области. Им утеплено значительное количество зданий и сооружения.

Указанную проблему предложено рассмотреть на примере одноэтажного жилого дома, построенного по каркасной технологии с применением "Эковаты".

Для утепления дома размером 10 на 10 метров и высотой 3 метра по проекту необходимо 3650 кг, данного материала. Исходя из декларированного производителями состава утеплителя, который включает около 80 % вторичной целлюлозы, 12% борной кислоты (антисептик) и 8% тетрабората натрия (антипирен), в конструкциях такого жилого дома находится 676 килограммов ядовитых веществ, находящихся в сыпучем, не связанном состоянии. При любых механических воздействиях (потоки воздуха, вибрации и т.п.) эти вещества могут беспрепятственно отделяться и попадать, как помещение, так и в окружающую среду.

Практика показала, что в каркасном строении, в процессе эксплуатации, под воздействием ветровых и снежных нагрузок, как правило, образуются щели, через которые указанные вредные химические вещества могут попасть, как внутрь помещения, так и на прилегающую территорию. Это может произойти в период строительства при укладке, а также в период транспортировки утеплителя на строительную площадку в случае нарушения герметичности упаковки и, самое вероятное, при ее утилизации.

Говоря об опасности боросодержащих веществ, находящихся в "Эковате", необходимо отметить следующее. В соответствии с ГОСТ 18704 – 78 "Кислота борная", она отнесена к умеренно опасным веществам, попадающим в организм человека в виде паров и аэрозоля. Тетраборат натрия (бура) по своим свойствам воздействия на организм человека сопоставима с борной кислотой. В соответствии с ГОСТ 8429 – 77 она отнесена к 3 классу опасности. По Гигиеническим нормам ГН 2.1.6.1338 – 03. "Предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест", допустимая концентрация борной кислоты составляет 0,02 мг/ куб. метр, по ГН 2.1.5.689 -89 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно питьевого и культурно – бытового водопользования" предельно допустимая концентрация по бору – 0,5 мг/ л.

Из медицинской и справочной литературы известно, что борная кислота токсична. Из-за медленного выведения почками, опасная концентрация накапливается в организме человека (особенно – ребёнка) при регулярном попадании в организм. Смертельная доза при отравлении через рот для взрослого человека 15-20 г., для детей 4-5 г. в то время, как в строительных конструкциях только одного такого строения их находится 676 килограмм (!). Усугубляет опасность и то, что, указанные химические вещества не имеют запаха и практически вкуса, что лишает людей возможности определить их наличие органолептически и тем самым принять необходимые меры для защиты.

Полученная от специалистов информация, основанная на приведенных выше гигиенических требованиях, говорит о том, что указанный утеплитель может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья людей, проживающих, как в домах, где он применен, так и на прилегающих территориях. Если даже оставить без внимания тот факт, что используемая для изготовления "Эковаты" макулатура, зачастую собранная на свалках, потенциально может содержать любые опасные для человека вещества (ртуть, свинец, цинк и т.п.), поскольку входному контролю по их выявлению она, в большинстве случаев, не подвергается, то наличие в ней боросодержащих продуктов является технологическим правилом.

Ввиду токсичности и малой эффективности, использование борной кислоты в качестве антисептического средства для детей, а также беременных кормящих женщин было запрещено в 1987 году Министерством здравоохранения СССР по рекомендации Фармакологического комитета. В странах ЕС Федеральное управление охраны труда и производственной медицины внесло бораты в CMR-перечень (список канцерогенных, мутагенных или токсичных веществ, видов деятельности и процессов) в соответствии с приложением I директивы 67/548/EWG, TRGS 905 и TRGS 906.

Таким образом, в стенах только одного каркасного дома, указанных выше размеров, находится токсичных боросодержащих химических веществ в количестве достаточном, чтобы создать предельно допустимую концентрацию в 33,8 кубических километрах воздуха или 1 352 000 кубических метрах грунтовых вод, а также создать угрозу жизни для 33,8 тысяч взрослых людей или 135,2 тысячи детей. Потенциальная опасность, таящаяся в строениях небольшого поселка, утепленных "Эковатой", по своему негативному экологическому воздействию может быть сопоставима с аварией на Чернобыльской АЭС.

По данным взятым из доступных источников на 2013 год в России работало 15 производителей этого утеплителя. Какое количество ядовитого боросодержащего продукта произведено сказать трудно. Но цифра эта внушительная, поскольку только ООО "Экохаус" (г. Донской Тульской области, данные взяты с их сайта) в месяц производит 100 тонн "Эковаты". Т.е. только за один месяц в хозяйственный оборот вводится 20 тонн борной кислоты и буры. За год эта цифра составит 240 тонн опасных веществ.

В настоящее время данная проблема не стоит так остро по той причине, что использование данного утеплителя в России начато только в 90 е годы прошлого столетия. Проблема начнет ощущаться через несколько десятков лет, когда утепленные "Эковатой" дома будут сноситься и тысячи тонн борной кислоты и буры будут вывозиться на полигоны ТБО, откуда попадут в атмосферный воздух и грунтовые воды, сделав их не пригодными для человека. И если уже в настоящее время не остановить этот процесс и не минимизировать его последствия, то масштабы предстоящей экологической катастрофы даже трудно представить

Кроме этого, люди, осуществляющие снос зданий и утилизацию строительного мусора, не будут располагать информацией о наличии вредных химических веществ, а, следовательно, не будут применять необходимых мер защиты в соответствии с указанными выше ГОСТами по боне кислоте и буре, а поскольку органолептически определить наличие этих веществ они не смогут, то последствия для их жизни и здоровья, а также жизни и здоровья, окружающих могут быть трагическими. Особенно это может коснуться сотрудников полигонов и мусороперерабатывающих предприятий.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 года № 384 – ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" здания и сооружения на всех этапах жизненного цикла не должны создавать угрозу для жизни и здоровья человека, а строения, утепленные "Эковатой", создает именно такую угрозу.

На основании изложеного, считаем необходимым тщательно изучить указанную проблему и принять необходимые меры для исправления ситуации и минимизации возможных вредных последствий для населения.

Не ставя под сомнение целесообразность применения в строительстве утеплителя на целлюлозной основе, с целью предотвращения возможных локальных техногенных катастроф, считаем необходимым осуществить следующее:

1. В законодательном порядке запретить использование в подобных и других утеплителях применение в качестве антипиренов и антисептиков ядовитые боросодержащие химические вещества. Уже произведенную продукцию вывести из хозяйственного оборота.

2. Обязать производителей боросодержащей "Эковаты" разработать эффективную технологию утилизации, изготовленной продукции, хранящейся на складах и в торговых сетях, а также примененной в строительных конструкциях, уже построенных зданий и сооружений. Уполномоченным государственным органам проверить ее эффективность и взять на контроль работу по утилизации указанного утеплителя.

3. Во всех субъектах федерации выявить и взять на учет здания и сооружения, утепленные "Эковатой". Обязать их собственников и взять под жесткий контроль вопрос применения разработанных технологий утилизации утеплителя при демонтаже и ремонте зданий. Провести разъяснительную работу с жильцами по строгому соблюдению мер безопасности и их действиям в случае проявления признаков отравления боросодержащими продуктами, а также разъяснить меры профилактики нежелательных последствий. Участковых медицинских работников ориентировать на выявление признаков отравления боросодержащими продуктами и принятия необходимых мер профилактики.

4. При необходимости выработать и осуществить дополнительные меры, направленные на предупреждение заражения атмосферного воздуха и грунтовых вод, способных привести к локальным экологическим катастрофам, которые возможны при ненадлежащем обращении с боросодержащим продуктом – утеплителем "Эковата".

Руководитель фракции

депутат Ивановской городской Думы

А.В. Ракушев.

5 фактов об управляющих компаниях, которые необходимо знать
Когда за материнский капитал предлагают участок земли и помощь в строительстве
Жителям дома в Иваново приходят завышенные счета за ОДН
В РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ивановской области прошёл вебинар с участием депутата ГД Николаевым О.А.
Как мыслим, так и живем!
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию